Горнолыжный спорт

Горнолыжный спорт, как вид лыжного спорта, представляет собой спуск с крутой горы по обозначенному воротами маршруту на специальных горных лыжах. Эти лыжи намного короче и значительно шире и тяжелее гоночных. В каждом соревновательном упражнении горнолыжные трассы имеют достаточно жёсткие параметры по длине, перепаду высот и количеству ворот.
Изобретателями спусков на лыжах с гор являются норвежцы, которые в 1767 г. в окрестностях местечка Телемарк, на юге Норвегии, впервые организовали эту лыжную забаву. Во время зимнего праздника они разыграли 4 приза среди лыжников, которые пройдут между кустами по лесистому склону, не падая во время спуска и не сломав при этом лыжи.

slalom.jpgСлалом

Слалом представялет собой спуск с горы на лыжах по трассе длиной 450-500 м, размеченной воротами (ширина ворот 3,5-4 м, расстояние между ними от 0,7 до 15 м). Перепад высот между стартом и финишем 60-150 м. Лыжники развивают на трассе скорость до 40 км/ч. Во время прохождения трассы спортсмены обязаны проехать через все ворота; за пропуск ворот или пересечении их одной лыжей спортсмены снимаются с соревнований.

Супер-гигантский слалом

Супер-гигантский слалом отличается от слалома большими показателями в длине трассы, перепаде высот, количестве ворот, разнообразием рельефа (бугры, спады, контруклоны) и, следовательно, большей скоростью спуска.

Слалом-гигант

В слалом-гиганте вешки на трассе стоят чаще, чем в супер-гиганте, поэтому от спортсменов требуется больше мастерства, техники и риска.

Параллельный слалом

Соревнования проходящие в дисцилине параллельный слалом заключаются в том, что на двух идеально параллельных трассах два гонщика пытаются опередить друг друга.

Скоростной спуск

Скоростной спуск - это самый быстрый и наиболее опасный вид горнолыжного спорта. Скорость спортсмена при прохождении отдельных участков трассы превышает 140 км/ч, а длина полёта при прыжках - 40-50 метров.

Комбинация

Комбинация - горнолыжная дисциплина, в которой победитель определяется по сумме лучшего времени, показанного в скоростном спуске и слаломе.

История отечественного горнолыжного спорта

Отечественная Федерация горнолыжного спорта была создана в 1966 году после выхода из состава Федерации лыжного спорта СССР. По сей день «советский период» в истории отечественного горнолыжного спорта остается ее самой яркой страницей.

Впрочем, горнолыжный спорт в СССР начал активно развиваться ещё в 20-х годах прошлого века, а первые Всесоюзные соревнования горнолыжников по ряду дисциплин прошли в Кировске (Мурманская область) уже в тридцатых годах. С тех пор советские горнолыжники стали регулярно участвовать в чемпионатах и первенствах страны, розыгрыше Кубка СССР по горнолыжному спорту. А кроме Кольского полуострова в распоряжении спортсменов стали появляться и другие прекрасные базы - на Кавказе, в горах Казахстана, Карпатах на Украине, ряде регионов Сибири и на Камчатке. География отечественного горнолыжного спорта стремительно расширялась, росла его популярность. 
 
Интересно, что первый громкий успех пришел к нашему горнолыжному спорту ещё до образования самостоятельной Федерации. В 1956 году, на Олимпиаде в итальянской Кортина де Ампеццо, советская горнолыжница Евгения Сидорова завоевала первую в истории нашего горнолыжного спорта бронзовую медаль зимних Олимпийских игр. Долгое время её успех на международной арене оставался единственным. Настоящих громких побед наших спортсменов пришлось ждать почти четверть века...

Пришли они в конце 70-х, начале 80-х годов и принесла их прекрасная команда советских горнолыжников под руководством главного тренера Леонида Тягачева. Будучи хорошим спортсменом-горнолыжником, он, обладая к тому же, как показала практика, прекрасным тренерским талантом, сумел воспитать целую плеяду замечательных мастеров, которые в 70-80-е годы подняли на большую высоту престиж нашего горнолыжного спорта, на равных соперничали с лучшими спортсменами мира и нередко завоевывали самые престижные трофеи. Четырехкратным победителем этапов Кубка мира становился в сезоне 1980-81гг. лидер команды Александр Жиров, сумевший в том сезоне стать вторым в общем зачете гигантского слалома по итогам сезона, уступив только великому шведу Ингемару Стенмарку, а также - третьим в борьбе за «Большой хрустальный глобус» по итогам того сезона. И кто знает, как сложилась бы дальше так победоносно начавшаяся спортивная карьера нашего лучшего и талантливейшего молодого горнолыжника, если бы не его трагическая гибель в том же году в автокатастрофе... 
 
В том же сезоне одержал победу на этапе Кубка мира в американском Аспене товарищ Жирова по команде - Валерий Цыганов, вошедший в историю как первый отечественный спортсмен, победивший на этапе Кубка мира. Неоднократными призерами соревнований Кубка мира становились в то время Владимир и Надежда Андреевы, Владимир Макеев. Однако вскоре после ухода с «горнолыжной сцены» этой команды наш горнолыжный спорт, как впрочем, и весь отечественный спорт, попал в полосу затяжного кризиса.
В 1991 году на базе своей предшественницы была создана Федерация горнолыжного спорта России, которую возглавил в то непростое время Леонид Тягачев. А в 1995 «под крыло» Федерации был принят новый для России вид спорта - сноуборд, и Федерация сменила свое название на то, которое существует по сей день - Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР). 
Кризисные для всего отечественного спорта 90-е ознаменовались для горных лыж потерей фактически целого поколения спортсменов, для профессионального роста которых отсутствовали необходимые условия.

Но, как не странно, именно в эти годы своих самых ярких побед добились уже наши горнолыжницы, с учетом того, что их базовое высокое мастерство закладывалось ещё советской горнолыжной школой, а собственные талант и трудолюбие лишь дополнили тренерские усилия, удивляться череде громких побед наших сильнейших горнолыжниц вряд ли стоит. Светлана Гладышева (нынешний Президент ФГССР) завоевала серебряную медаль на Олимпийских Играх-94 в норвежском Лиллехаммере, а тремя годами ранее стала бронзовым призером чемпионата мира в супер-гиганте. Её подруга по команде, Варвара Зеленская, завоевала в сезоне 1996-97 третье место в общем зачете Кубка мира в скоростном спуске. Тот сезон стал самым ярким для нашей женской команды - Зеленская одержала четыре победы на этапах Кубка мира, ещё одну добавила тогда Гладышева. Их почин поддержала и Олеся Алиева, становившаяся неоднократно призером этапов Кубка мира.

Тем не менее, к концу 90-х общая тенденция в нашем горнолыжном спорте выглядела грустно, а последним значительным успехом с тех пор и по сей день остается третье место всё той же Олеси Алиевой на одном из этапов Кубка мира в далеком уже 2000-м году. Что, фактически, и подтвердили две последние зимние Олимпиады - в Турине и Ванкувере, где ни в одной из олимпийских дисциплин никому из россиян не удалось войти даже в число двадцати лучших...
 
Первые перемены наметились в конце 2006-го года, когда, проанализировав положение дел в отечественном горнолыжном спорте после Турина, Федерация решила внести коррективы в свою работу. Избранный в октябре 2006 года на пост Президента ФГССР Андрей Бокарев взял курс на вывод горнолыжного спорта из кризиса. Одной из приоритетных задач, которой он занялся, стала деятельность по развитию и укреплению детско-юношеского спорта, восстановлению работы региональных детско-юношеских школ по горнолыжному спорту, созданию соответствующих условий работы для тренеров, модернизации имеющихся в стране горнолыжных комплексов. 
 
Эту работу продолжила и стремится расширить сменившая Андрея Бокарева в мае 2010 года на посту Президента ФГССР Светлана Гладышева. Самая титулованная спортсменка в отечественном горнолыжном спорте, прошедшая в нем все ступени - от детско-юношеской школы до призовых подиумов чемпионата мира и Олимпийских игр, Светлана Гладышева отлично понимает, что без подготовки качественного резерва, возрождение детско-юношеского спорта будет чрезвычайно осложнено. Кроме того, новый Президент Федерации прекрасно отдает себе отчет в том, что упущенное за два десятилетия нереально наверстать за один-два-три сезона, что работа впереди сложная и кропотливая... 
 
Важной задачей на этом пути является внедрение и использование современных методик в тренировочный процесс российских горнолыжников. В этом компоненте мы отстали от зарубежных соперников. Президентом ФГССР было принято решение пригласить на работу в качестве главных тренеров мужских и женских сборных команд России опытных зарубежных тренеров-практиков, добившихся серьезных успехов в работе с командами Словении, США, Канады. Одновременно на этих специалистах и их помощниках лежит и ещё одна важная задача - регулярно знакомиться с состоянием ближайшего резерва сборных команд, быть в курсе работы ДЮСШ, контактировать с региональными специалистами. 
 
Это важнейшие шаги с учетом начавшейся подготовки к Олимпийским играм 2014 в Сочи. Уже в обозримом будущем на смену нынешним лидерам сборной страны должна прийти талантливая молодежь, и от того, насколько удастся развить эти таланты, зависят и будущие результаты, которые должны быть сопоставимы с лучшими европейскими образцами. В ФГССР рассматривают предстоящую Олимпиаду в Сочи не только как важные соревнования на родной земле, где стоит задача выступить успешно, но и как первое серьезнейшее олимпийское испытание для обновленной и пополнившейся талантливой молодежью сборной России, которой предстоит доказать свой прогресс на целом ряде ответственных международных соревнований в остающееся до Олимпиады 2014 время. 
 
В связи с этим, уже сейчас необходимо думать о том, какой будет российская горнолыжная сборная на Олимпиаде 2014 в Сочи. С этой целью, по инициативе руководства Федерации при основных составах сборных команд России созданы несколько юниорских и юношеских команд, которые проходят подготовку именно с прицелом на перспективу. От того, как быстро будет расти в мастерстве эта молодежь, напрямую зависит, кто из нынешних 15-17-летних ребят и девушек менее чем через четыре года выйдет защищать честь страны на горнолыжных трассах олимпийского Сочи. 
 
Надежды на возрождение наших успехов в горнолыжном спорте не беспочвенны и по причине его растущей популярности и массовости в стране. На сегодняшний день горнолыжный спорт культивируется на территории 45 субъектов Российской Федерации, где работают около 100 детско-юношеских комплексов по физподготовке (ДЮКФП), ДЮСШ и СДЮШОР, около 20 школ высшего спортивного мастерства (ШВСМ) училищ олимпийского резерва (УОР), в которых проходят подготовку около 17 тысяч юных спортсменов. За последние 15 лет в них подготовлено более 150 мастеров спорта, около 30 мастеров спорта международного класса, 2 заслуженных мастера спорта - Светлана Гладышева и Варвара Зеленская. В последние годы ФГССР уделяет особое внимание развитию детско-юношеского спорта. Детским школам оказывается постоянная помощь спортинвентарем, лучшим юным спортсменам предоставляется бесплатно самая современная экипировка.

Возврат к списку