300x250.gif
doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
logo_ru.jpg
Plan.jpg
НОВОСТИ

ORGANIZACII.png  DOKUMENTI.png  NOVOSTI.png  SERVISI.png  PRILOZHENIYA.png  OBRAZOVANIE.png



Российское антидопинговое агентство признано отвечающим Кодексу WADA

3a6cdc65b8c23ba7b2ccd8325b2100f78d788e38.jpg

Соответствующее решение было принято на заседании Исполкома WADA сегодня, 20 сентября.

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим кодексу WADA. Об этом ТАСС сообщил источник в WADA.

"Исполком WADA принял решение, что РУСАДА соответствует Всемирному антидопинговому кодексу", - сообщил собеседник агентства. Заседание исполкома проходит на Сейшельских островах.

Решение восстановить в правах Российское антидопинговое агентство поддержали 9 из 12 членов Исполкома, двое проголосовали против, еще один - воздержался. 

Напомним, что 14 сентября Комитет WADA по соответствию рекомендовал Исполкому организации восстановить РУСАДА в правах, большинство членов комитета устроили предложенные Россией варианты решения двух оставшихся пунктов дорожной карты по восстановлению РУСАДА. Первый касался признания выводов расследования независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном, которые указывают на существовавшую в стране с 2011 по 2015 год систему сокрытия допинговых нарушений российских спортсменов. Второй требовал предоставления доступа к данным проверки допинг-проб и самим пробам из московской антидопинговой лаборатории.

Стороны сошлись на том, что Россия признала нарушения со стороны отдельных ведомственных лиц и согласилась привлечь к работе с базой данных лаборатории (LIMS) независимого эксперта, которого рекомендует WADA. Исполком должен обозначить конкретные сроки выполнения договоренностей, нарушение которых повлечет за собой повторные санкции в отношении РУСАДА.

При этом отмечается, что в РУСАДА за минувшие годы произошли революционные изменения. Был полностью обновлен его руководящий состав, организация получила полную независимость от Министерства спорта РФ, содействие в работе ему оказывали независимые эксперты WADA и Британское антидопинговое агентство.

Источник: ТАСС (фото - Александр Щербак/ТАСС)


Международная антидопинговая конференция в Москве

769590.jpg

Научно-практическая конференция на тему «Будущее чистого спорта: актуальные вопросы, вызовы, решения» пройдет в Москве 28 сентября.

Организаторы конференции - Российское антидопинговое агентство «РУСАДА», Российский международный олимпийский университет, юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Конференция проводится с целью представления практического опыта, обмена мнениями, определения направлений для совершенствования существующих механизмов и дальнейшего развития.

Будут работать секции:

1. Антидопинговое законодательство и спортивное право.

2. Образовательная политика.

3. Спортивная наука.

4. Медиаполитика в сфере спорта и антидопинговой деятельности.

Планируется обсуждение следующих вопросов:

Нормативно-правовая база

- совершенствование международного спортивного права в контексте правовых решений, принимаемых МОК и ВАДА;

- гармонизация законодательства по статьям УК РФ 230.1 и 230.2: расширение круга лиц – субъектов составов преступление, дополнение квалифицирующих признаков;

- разработка механизма «автоматического» приведения в соответствие постановления Правительства Российской Федерации для нужд указанных статей с ежегодно обновляющимся списком запрещенных субстанций и методов кодекса WADA;

- введение дисциплинарной ответственности за снятие с соревнований без уважительной причины;

- защита прав спортсмена.

Межведомственное взаимодействие региональных представителей исполнительной власти в области антидопинговой деятельности, образовательные стратегии

- разработка универсальной (для любого региона) «дорожной карты» с указанием сроков и ответственных исполнителей с обязательным включением плана образовательных мероприятий для спортсменов, тренеров, врачей, представителей региональных федераций;

- включение в критерии для общероссийских спортивных федераций обязательного условия для спортсменов кандидатов в сборную РФ и резерва - прохождение антидопингового курса онлайн, подтвержденного сертификатом;

Терапевтическое использование

- алгоритм оформления и получения ТИ;

- формирование пула спортивных медицинских работников, владеющих технологией сопровождения тренировочного процесса спортсменов с оформлением и использованием ТИ.

Подробности можно узнать по телефонам: +7 (495) 788-40-60 (доб. 138), +7(906) 034-72-65 (Конова Валерия)

Место проведения: Москва, Лужнецкая наб., д.8

Источник: rusada.ru


Открытая лекция профессора ЯнисаПицилиадиса

d4d2bb2b7bf0c5786202c02729ea59e2.jpeg

РУСАДА совместно с Инновационным центром ОКР приглашает на открытую лекцию профессора Яниса Пицилиадиса «Высокие результаты в спорте без допинга: миф или реальность?» с последующей дискуссией.

Приглашаются представители спортивных федераций, региональных органов исполнительной власти испортивных организаций, занятые в сфере физической культуры и спорта, и другие специалисты, чья профессиональная деятельность связана со спортом, в том числе детским, юношеским и студенческим.

Вопросы, рассматриваемые в ходе лекции:

- Можно ли достичь высоких результатов в спорте без применения запрещенных субстанций и методов?

- Какую роль играет наука в достижении высоких спортивных результатов?

- Как оградить молодых спортсменов от применения допинга и помочь им в повышении результатов в избранном виде спорта?

Профессор Янис Пицилиадис (на фото) - директор центра спортивной медицины FIMS в университете Брайтона (Великобритания), член медицинской комиссии МОК. Под его руководством был создан крупнейший биобанк ДНК спортсменов высокой квалификации в университете Глазго. Его текущие исследования посвящены тому, как с помощью методов геномики, транскриптомики, метаболомики и протеомики определить использование в спорте запрещенных методов и субстанций.

Лекция состоится 29 сентября, начало в 11.00.

Адрес: Москва, Лужнецкая наб 8, стр 1

Внимание! ВХОД ПО РЕГИСТРАЦИИ на info@i1.ru (с указанием ФИО, телефона).

Источник: РУСАДА

Комитет соответствия WADA рекомендовал восстановить статус РУСАДА

795e08e9ade67653bf3cb806d54a44f6.jpg

Вчера, 14 сентября, на официальном сайте WADA был опубликован релиз, информирующий, что Комитет по соответствию рекомендовал организации восстановить статус РУСАДА.

«Сегодня Комитет WADA по соответствию выступил с рекомендацией исполнительному комитету организации восстановить статус РУСАДА во время заседания исполкома 20 сентября», – говорится в пресс-релизе организации.

Комитет сообщил, что Министерство спорта России в своем письме в WADA признало выявленные в стране проблемы с допингом.

Также Россия и WADA пришли к согласию по поводу доступа к пробам, хранящимся в опечатанной московской антидопинговой лаборатории. Доступ получат независимые эксперты.

Таким образом, комитет посчитал, что РУСАДА выполнило последние два критерия для своего восстановления.

Вопрос восстановления РУСАДА будет обсуждаться на заседании Исполкома WADA, которое состоится 20 сентября на Сейшельских островах.

Источник: wada-ama.org

Антидопинговая конференция состоится в Москве

big.png

Анонсирована Международная конференция «Будущее чистого спорта: актуальные вопросы, вызовы, решения».

Она пройдет 28 сентября в Москве. Организаторами конференции выступили Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» и Российский международный олимпийский университет (РМОУ).

Программа конференции посвящена вопросам международного антидопингового регулирования, государственной политики Российской Федерации в области противодействия допингу, терапевтическому использованию и другим практическим вопросам в сфере антидопинговой деятельности.

На конференции выступят специалисты РМОУ, эксперты РУСАДА, Всемирного антидопингового агентства, представители международного научного сообщества.

Для участия в конференции необходимо пройти регистрацию по ссылке: http://www.olympicuniversity.ru/ru/press-center/events/-/content/entry/4150875#form .

Источник: официальный сайт РУСАДА


Алексей Кулаковский: антидопинговая работа в России требует усиления

4684582.jpg

Работа по обеспечению соблюдения антидопинговых правил в России требует совместных усилий всех ведомств.

Таким мнением с журналистами поделился секретарь Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта Алексей Кулаковский (на фото).

"В спорте продолжается употребление допинга, и, к сожалению, допинг стал спутником нашей действительности. Меры, которые принимаются в данном направлении, явно недостаточны. Мы сделали реформацию Российского антидопингового агентства, поменяли учредителей и руководителей. На Играх в Южной Корее было всего четыре допинговых случая, из них два - это российские", - отметил Кулаковский.

"Мы должны поставить перед собой задачи перейти на системные методические разработки, они должны меняться от олимпийского цикла к олимпийскому циклу. Эти рекомендации должны быть четкими и быть привязаны к системе подготовки спортсмена. Главное - нужно вбить спортсмену в голову, что допинг - это вред для него, и не только для него, но и колоссальный политический ущерб для страны, и тогда количество желающих употреблять допинг упадет", - добавил он.

"Если сделаем употребление допинга нетерпимым, то мы изменим ситуацию. Если мы будем входить в положение, мол, это случайно и так далее, то будет происходить то, что происходит", - заключил Кулаковский.

Источник: ТАСС (фото - Владимир Гердо/ТАСС)

Состоялся Антидопинговый симпозиум Совета Европы

ййй.jpg

Вчера, 16 апреля, в кипрском городе Ларнака состоялся Антидопинговый симпозиум Совета Европы.

Заместитель генерального директора по международному сотрудничеству и антидопинговым вопросам Маргарита Пахноцкая (на фото) представила доклад по применению рекомендаций Мониторинговой группы по обмену информацией между государственными учреждениями и антидопинговыми организациями в рамках борьбы с допингом.

Также заместитель генерального директора РУСАДА приняла участие в панельной дискуссии, посвященной опыту взаимодействия антидопинговых агентств с государственными учреждениями. Маргарита Пахноцкая отметила деятельность межведомственной рабочей группы по координации мер по борьбе с допингом в российском спорте, возглавляемой министром спорта РФ Павлом Колобковым, в которую входит и Российское Антидопинговое Агентство.

С 2017 года были предприняты серьезные шаги по организации взаимодействия министерств, входящих в рабочую группу, в вопросах борьбы с допингом, а также по работе в области законотворчества и разработки образовательных программ. Среди важных направлений взаимодействия можно выделить сотрудничество отдела расследований РУСАДА с рядом структурных подразделений Министерства внутренних дел РФ и сотрудничество Агентства с комитетом физической культуры и спорта Государственной Думы РФ.

Также на Симпозиуме руководитель отдела обработки результатов РУСАДА Татьяна Галета представила изменения, которые были внесены в документы, предусматривающие порядок проведения слушаний, обеспечивающие полное соответствие этого процесса в России Рекомендации Совета Европы и гарантирующие спортсменам и иным лицам право на справедливые и честные слушания.

Источник: rusada.ru

О ценностях чистого спорта

00_big.jpg

Сотрудники РУСАДА посетили школу № 480 им. В.В. Талалихина в Москве и провели там специальный урок.

На уроке сотрудники Российского антидопингового агентства рассказали детям о ценностях чистого спорта, а также представили детскую книгу «Мечта побеждать».

- Наш урок был посвящен ценностям чистого спорта, - рассказала журналистам после окончания мероприятия заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, которая является автором книги. - Презентованная нами "Мечта побеждать" - это сказка о дружбе, воле к победе и уважению к сопернику. Надеюсь, что она вдохновит ребят на новые победы, поможет им в выборе своего пути

Сказка, выпущенная тиражом в 1500 экземпляров, уже переведена на английский, немецкий и французский языки.

По словам Пахноцкой, деятельность РУСАДА в общеобразовательных учреждениях призвана заложить фундамент развития новой культуры в российском спорте. Книга вошла в "Пакет для школ", разработанный отделом реализации образовательных программ РУСАДА в рамках Национального плана по борьбе с допингом в российском спорте. "Пакет для школ" также включает в себя методические материалы для проведения уроков чистого спорта и памятку для родителей будущих чемпионов.

Источник - ТАСС

РУСАДА и МГИМО начали совместный образовательный проект по борьбе с допингом


4671434.jpg

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Школа бизнеса и международных компетенций МГИМО при поддержке Министерства спорта РФ запустили образовательный антидопинговый проект.

Он предназначен для сотрудников спортивных федераций и организаций, а также региональных органов исполнительной власти, курирующих физическую культуру и спорт. Об этом первый заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая (на фото).

Программа повышения квалификации "Этика в спорте: ключевые аспекты антидопинговой деятельности" включает в себя материалы по основам антидопинговой политики и менеджменту знаний в области антидопинга. Участие в курсах повышения квалификации примут специалисты из более чем 30 регионов России.

"Проект стал логическим продолжением начатого в прошлом году сотрудничества и призван заложить профессиональный фундамент развитию новой культуры в спорте и пропаганде отказа от допинга", - заметила Пахноцкая, которая является одним из авторов программы.

В процессе обучения слушатели познакомятся со спортивной этикой и антидопинговыми правилами, приобретут специальные знания, навыки и умения, необходимые в профессиональной деятельности, изучат документы в области антидопингового законодательства, практику противодействия допингу, оценят влияние социального и организационного контекста на принимаемые решения в сфере антидопингового регулирования, познакомятся с успешной практикой профилактических мер.

По завершении обучения, которое с 26 марта проходит в Министерстве спорта РФ, слушатели программы должны разработать тактические планы по продвижению проекта "Этика в спорте" в своем регионе.

Источник: ТАСС (фото – пресс-служба Минспорта РФ)

РУСАДА запустила Telegram-бота

tele.jpg

Российское антидопинговое агентство РУСАДА на площадке Института национальных антидопинговых агентств iNADO представило новый инструмент.

Заместитель генерального директора по международному сотрудничеству и антидопинговым вопросам Маргарита Пахноцкая на ежегодном Симпозиуме WADA выступила в секции лучшие инновации 2017 года для совершенствования антидопинговой деятельности, представив новый инструмент – чат-бот Вита.

Чат-бот – это программа, разрабатываемая на основе технологий машинного обучения и нейросетей. Чат-бот создается и обучается под определенный круг целей человеком и для человека. Чат-боты в виде цифровых ассистентов внутри мессенджера выполняют простые команды (например, рекомендательного плана) и осуществляют поиск под задачи пользователя.

Чат-бот РУСАДА зовут Вита. Вита был разработан компанией «Лаборатория Элемент» и работает в мессенджере Telegram. Бот умеет определять допустимость лекарственного препарата в течение 30 сек, оповещать о свежих и актуальных новостях в сфере антидопинга, позволяет напрямую задать вопрос специалисту РУСАДА, а также обеспечивает быстрый доступ к главным правовым документам, в рамках которых ведется вся антидопинговая деятельность.

Чат-бот могут использовать спортсмены, их родители, тренеры, врачи, а также все желающие уточнить какую-либо информацию по антидопингу.

Вита говорит на нескольких языках (русском и английском), быстро учится и скоро сможет давать ответы на многие вопросы спортсменов, тренеров, врачей и родителей по правилам допинг-контроля, системе АДАМС и другим аспектам антидопинговой деятельности.

Чат-бот Вита в Telegram – не единственный инструмент РУСАДА для профилактики допинга в спорте, доступный для использования. Популярностью среди спортсменов и персонала спортсмена пользуются такие интернет-платформы, как сервер по проверке лекарственных препаратов list.rusada.ru, мобильное приложение по проверке лекарственных препаратов Антидопинг Pro, разработанное компанией «Лаборатория Элемент» при поддержке РУСАДА, а также онлайн-курс, реализованный компанией Triagonal.

Источник: rusada.ru


FIS опубликовала новые данные о допинг-тестах

dcddcc8a20a270e1a09498333c3e95ee (1).jpg

Российские спортсмены в лыжных видах в январе 2018 года сдали 134 допинг-теста.

Об этом сообщается на официальном сайте Международной федерации лыжного спорта (FIS). Согласно данным FIS, всего в январе было проведено 495 тестов.

А вот статистика по российским спортсменам во всех лыжных видах спорта. В сентябре 2017 года количество допинг-тестов было 95, в октябре – 41, в ноябре – 82, в декабре – 59, в январе – 134.

Для сравнения. За эти же месяцы аналогичные показатели у норвежцев следующие: 16 – 47 – 21 – 49 – 59. У шведов: 2 – 10 - 13 -18 – 25. У американцев: 5 - 5 – 11 – 19 – 19.

Напомним, что в начале февраля, после оправдательного решения Спортивного арбитражного суда, FIS сняла временное отстранение от соревнований под своей эгидой с российских лыжников Евгения Белова, Александра Бессмертных, Никиты Крюкова, Александра Легкова, Натальи Матвеевой, Алексея Петухова, Евгении Шаповаловой и Максима Вылегжанина.

Источник: пресс-служба Ассоциации лыжных видов спорта России (фото - IOC / FURLONG CHRISTOPHER)


Бенджамин Коэн возглавил Независимую организацию антидопингового тестирования

ae3801dd222adc33ec81dcf6b14108a8.jpeg

Швейцарец Бенджамин Коэн стал исполнительным директором Независимой организации антидопингового тестирования (ITA). 

Об этом со ссылкой на AFP сообщает ТАСС. В правление ITA, возглавляемое бывшим министром спорта Франции Валери Фурнейрон, входят также представитель Международного олимпийского комитета (МОК) турок УгурЕрденер, глава Ассоциации международных федераций олимпийских летних видов спорта итальянец ФранческоРиччи- Битти, глава комиссии атлетов МОК зимбабвийкаКирсти Ковентри и независимый член китаец Чэнь Пэйцзэ.

34-летний Коэн является главой европейского отделения Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Напомним, что МОК объявил о создании ITA 16 марта 2017 года в ходе заседания исполкома организации. ITA занимается разработкой индивидуальных планов тестирования. Каждый спортсмен, который намерен принять участие в международных соревнованиях, должен будет сдать определенное количество допинг-тестов, исходя из планов, количество тестов для каждого спортсмена должно быть "прозрачным".

Источник: ТАСC


Допинг-тестирование российских спортсменов-лыжников

7ddb89c8fd9a9a596bb36bb84d8ea2ee.jpeg

С сентября по декабрь 2017-го FIS проверила на допинг российских спортсменов 277 раз. 

Об этом сообщается в официальном пресс-релизе FIS. При этом в сентябре россияне были проверены 95 раз, в октябре - 41, в ноябре - 81, в декабре - 59. 

За четыре месяца российские спортсмены в лыжных видах спорта сдали больше всех тестов. К примеру, норвежцы были проверены 133 раза (16, 47, 21, 49), швейцарцы - 62 (7, 25, 5, 24).

Проверки проводятся в рамках совместной программы Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного олимпийского комитета (МОК) по допинг-тестированию перед Олимпийскими играми. В релизе подчеркивается, что FIS приветствует эту инициативу и работает в тесном сотрудничестве с национальными антидопинговыми агентствами.

Источник: fis-ski.com