Сноуборд

Сноуборд (англ. Snowboard) в переводе с английского - "снежная доска", спортивный снаряд, предназначенный для скоростного спуска с заснеженных склонов и гор. Это оригинальное изобретение долгое время считалось потехой горнолыжников, которые используя разные комбинации элементов из горных лыж, занимались на сноубордах слаломом и его разновидностями, скоростным спуском, прыжками.

Международная федерация лыжного спорта не спешила признавать сноуборд автономным, самостоятельным видом спорта, со своими правилами и дисциплинами. Только в 1994 году в федерации был создан специальный комитет по сноуборду, а в 1996 г. прошёл первый официальный чемпионат мира. Два года спустя, на XVII Играх (Нагано, Япония, 1998 г.) состоялся олимпийский дебют. Таким образом, сноуборд - самый юный вид лыжного спорта.

Параллельный гигантский слалом

Два сноубордиста стартуют на одинаковых параллельных трассах с большим количеством резких поворотов и стараются опередить друга. Одна из трасс обозначается красными флажками, другая - синими. Длина дистанции до 1000м.

Параллельный слалом 

Соревнования по параллельному слалому представляют собой соревнования, в которых два участника одновременно проходят по двум рядом расположенным трассам. Трассы, расположенные рядом, должны максимально соответствовать друг другу по параметрам: рельеф, снежный покров, количество ворот и другим. Длина трассы для параллельного слалома может быть значительно меньше, чем для параллельного гигантского слалома.

Сноуборд-кросс

Соревнования по сноуборд-кроссу проводятся на трассе с перепадом высот 100-240 м, шириной не менее 30 м и с уклоном 15-18°. На трассе должны присутствовать разнообразные рельефные фигуры: валы, валики, трамплины, спайны и повороты. Количество и расположение фигур определяется постановщиком трассы, но должно быть включено как можно большее количество вариантов, причём, таким образом, чтобы спортсмены при прохождении трассы постоянно наращивали скорость.

C 2006 года входит в программу зимних Олимпийских игр.

Биг-эйр 

Биг-эйр (англ. big-air - «большой воздух») Соревнования (или показательные выступления), на которых сноубордист разгоняется и прыгает с большого трамплина, выполняя в полёте разные трюки. Длина полетов достигает от 5 до 30 метров. 

Хаф-пайп

Хаф-пайп (англ. half-pipe - половина трубы) - трасса для этих соревнований представляет собой снежный желоб, напоминающий половину разрезанной вдоль трубы. Скатываясь по желобу от края к краю, спортсмены на краях желоба выполняют прыжки, перевороты, другие акробатические элементы.

Слоупстайл 

Слоупстайл - дисциплина сноуборда, в которой спортсмены преодолевают различные препятствия в форме геометрических фигур, перил, прыжковых зон и т.д. По правилам соревнований количество препятствий на трассе должно быть менее четырёх. 

История отечественного сноуборда

В отличие от горнолыжного спорта российскому сноуборду - относительно новому для нас виду спорта - не довелось пережить столь значительные взлеты и падения. Развиваясь в нашей стране как бы «с нуля», сноуборд постепенно набирал силу, становился все более массовым и популярным видом спорта. Особенность его у нас состоит в том, что талантливые сноубордисты, способные участвовать в международных соревнованиях, появились в России раньше, чем было принято решение о проведении внутрироссийских соревнований. Этим объясняется тот факт, что, например, уже в 1996 году представители России были участниками чемпионата мира по сноуборду, выступали в параллельных дисциплинах и борд-кроссе, а первый чемпионат России состоялся лишь год спустя...

Растущая популярность сноуборда привела и к быстрому появлению у нас целой плеяды талантливых спортсменов, особенно в последние 5 лет. Наиболее ярких успехов отечественный сноуборд добился в параллельных или, как их ещё называют, поворотных дисциплинах.

До Туринской Олимпиады признанным лидером в этом виде считалась Светлана Болдыкова, выигравшая серебряную медаль в параллельном слаломе-гиганте на чемпионате мира-2005 в Корее. Но именно в Турине у нас появился новый лидер женской сборной - Екатерина Тудегешева, занявшая на Олимпиаде 5-е место и опередившая Болдыкову в личном зачете.

К этому времени Тудегешева, которой ещё не было 18 лет успела стать чемпионкой мира среди юниорок. А практически сразу после Турина, уже в следующем сезоне на счету Тудегешевой появились сразу две яркие победы - золото на декабрьском этапе Кубка мира-2006 в Австрии по параллельному слалому и завоеванное всего через три недели после этого на январском чемпионате мира в Швейцарии звание чемпионки мира в параллельном слаломе-гиганте среди взрослых спортсменок! На тот момент нашей чемпионке было всего 19 лет!

Одновременно с Тудегешевой в сборную России пришли ещё несколько талантливых юниорок - Алена Кулешова, Катя Илюхина, Алена Заварзина. Сейчас все они вместе с Тудегешевой и Болдыковой превратили сборную России в параллельных дисциплинах в одну из сильнейших команд мира. На счету наших девушек в одном только минувшем сезоне 4 победы на этапах Кубка мира, одержанные Тудегешевой /дважды/,Болдыковой и Заварзиной, множество призовых подиумов, а «в украшение» самого удачного за время существования команды сезона - сезона 2009-2010 коллекция побед пополнилась ещё и серебряной медалью Кати Илюхиной, выигранной ею в Ванкувере.

Подтянулись и мужчины, выступающие в этом виде программы. Двое наших ребят - Александр Белкин и Станислав Детков не раз входили в число 16 лучших сноубордистов планеты в параллельном слаломе, а на Играх в Ванкувере Стас Детков сумел пробиться в полуфинал соревнований в параллельном гиганте и занял почетное четвертое место.

Очевиден прогресс наших сноубордистов и в других дисциплинах. Лидер сборной России в сноуборд-кроссе Андрей Болдыков стал на Олимпиаде в Ванкувере участников финалов и только считанные сантиметры дистанции отделили его от попадания там в восьмерку сильнейших. Быстро прогрессируют и наши мастера акробатических дисциплин сноуборда. Опять же в минувшем сезоне россиянин Сергей Лапушкин выиграл Кубок Европы в дисциплине биг-эйр, а его товарищ по команде Дмитрий Репников вошел в десятку сильнейших на чемпионате мира-2009. С каждым сезоном все увереннее выступает в дисциплине хаф-пайп и наш Сергей Тарасов, показавший в минувшем сезоне свой пока лучший результат в карьере - 8-е место на этапе Кубка мира.

Во всех дисциплинах сноуборда тренерский штаб сборной страны во главе с заслуженным тренером России Денисом Тихомировым придает огромное значение подготовке резерва для национальной команды. И уже сегодня этот резерв имеет все возможности заявить о себе на соревнованиях самого высокого международного уровня: тренеры планомерно подключают молодых и талантливых юниоров к выступлениям за первую сборную на этапах Кубка мира практически во всех дисциплинах.

Особенно важно, что сегодняшние и грядущие победы - это неоценимый вклад в дальнейшую популяризацию сноуборда в России. Ведь уже сейчас, несмотря на свою молодость, сноуборд успешно развивается в 15 регионах России, где в детско-юношеских школах подготовлено уже около 100 мастеров спорта, более десятка мастеров спорта международного класса. Высокое звание заслуженного мастера спорта России носят Екатерина Тудегешева и Екатерина Илюхина. И это только начало большого пути российского сноуборда.


Возврат к списку