Новости FIS
Лыжная акробатика: этап Кубка мира в Москве
3 Марта 2017 года
Лыжная акробатика: этап Кубка мира в Москве

Завтра, 4 марта, в Москве пройдут соревнования финального этапа Кубка мира сезона 2016-17 по фристайлу в дисциплине лыжная акробатика.

 

Специально для Кубка мира на берегу олимпийского гребного канала в Крылатском, как и в предыдущие годы, построена металлическая рампа высотой 50 метров и длиной 200 метров. Напомним, что этапы Кубка мира в этой дисциплине фристайла проводятся в российской столице уже в седьмой раз. В прошлом году в соревнованиях женщин первое место завоевала российская спортсменка Алина Гриднева, в соревнованиях мужчин третьим стал Илья Буров.

Добавим, что в московском старте примут участие акробаты-лыжники из двенадцати стран.

Корреспондент пресс-службы ФФР попросил главного тренера сборных команд России по фристайлу Александра Долгова прокомментировать готовность наших спортсменов.

- Будет ли на московском этапе Кубка мира выставлен расширенный состав сборной?

- Состав сборной России по акробатике на этапе Кубка мира FIS в Москве и Чемпионате мира в Сьерра Неваде: Максим Буров, Станислав Никитин, Александра Орлова, Кристина Спиридонова, Любовь Никитина. Этот состав ни в Москве, ни на Чемпионат мира расширяться не будет, в этом нет особого смысла. Более того: с учетом того, что у ведущих спортсменов -  Ильи Бурова, Павла Кротова, Петра Медулич, Вероники Корсуновой сейчас идет период восстановления, команда пока выступает не в полном составе. У Ильи Бурова и Павла Кротова завершается период восстановления, они присоединятся к команде ближе к лету.

- У всех спортсменов нашей команды уже есть призовые места на этапах Кубка мира, хотя они и не такие именитые, как некоторые их соперники.

- У Максима Бурова, Станислава Никитина, Любови Никитиной и Кристины Спиридоновой перед московским этапом и Чемпионатом мира хорошая динамика. Думаю, что все они окажут достойную конкуренцию китайским и белорусским спортсменам. Конечно, нужно учитывать тот факт, что китайцы в этом сезоне постоянно меняли спортсменов, которые выступали на этапах Кубков мира.

- Также произойдет и на этапе в Крылатском?

- Относительно московского этапа вопрос открыт, а на Чемпионат мира китайская команда почти наверняка выставит лидеров, которые находятся на пике формы. Однако форсировать результаты никто не будет, поскольку Чемпионат мира – это одно, а Олимпийские игры – совсем другое. И травмы никому не нужны. Плюс идут своего рода тактические игры – не выставлять сейчас самых сильных спортсменов, чтобы сильнейшие «выстрелили» на Олимпиаде. Посмотрим. Наш тренерский штаб тоже все эти нюансы отслеживает.

- Значит, этап в Крылатском это, своего рода, прелюдия к  Чемпионату мира, и все усилия ведущих спортсменов сейчас направлены на Сьерра Неваду?

- Конечно, там конкуренты будут очень сильными – олимпийские чемпионы, чемпионы мира, так что соревнования будут серьезными. Все готовятся к Корее.

- Естественно, всех волнует вопрос: удастся ли нашим спортсменам и в этом году подняться на пьедестал домашнего этапа?

- За медали поборются. В Минске, где три дня назад прошел предыдущий этап Кубка мира, им это не удалось просто потому, что ребятам было необходимо «встать в ноги», уделить внимание приземлениям – а это приходит с опытом. Прыжки были выполнены чисто, а вот уже после приземления нужно было дотянуть - устоять.

Приходите в Крылатское в субботу, 4 марта, поддержать наших спортсменов. Начало финальных прыжков – в 18.00.

 


Источник: пресс-служба ФФР




Возврат к списку