Новости FIS
О некоторых решениях Конференции FIS по горнолыжному спорту
10 Октября 2017 года
О некоторых решениях Конференции FIS по горнолыжному спорту

Продолжаем знакомить с решениями завершившейся осенней сессии FIS в Цюрихе (Швейцария).

 

Главный тренер сборной России по горнолыжному спорту Урбан Планиншек в интервью пресс-службе ФГССР рассказал о ряде новшеств, которые ожидают мировой горнолыжный спорт в стартующем вскоре сезоне Кубка мира.

- Прежде всего, отмечу, что на Конференции был полностью утвержден ранее предложенный календарь Кубка мира у мужчин и женщин, в котором можно отметить один нюанс. Впервые в истории мирового Кубка по горнолыжному спорту ещё до начала сезона намечен «резервный» курорт. Им стал итальянский Ля Тюилль, который официально в календаре не значится, но будет использоваться в случае возникновения любых форс-мажорных обстоятельств и отмены соревнований на других европейских курортах. Ля Тюилль хорошо зарекомендовал себя в прежние годы, когда там проходили этапы Кубка Европы и мира, на этом курорте отличная система снегообразования, а трассы позволяют проводить соревнования во всех горнолыжных дисциплинах. Одним словом, FIS заранее подстраховалась, что, как все надеются, сведёт к минимуму неизбежные из года в год проблемы с переносом и даже отменой стартов.

Вторым нюансом можно считать введение квалификационных соревнований при проведении гонок в параллельных дисциплинах горнолыжного спорта. В нынешнем сезоне это будет сделано на женском этапе в Куршевеле, а также планируется и на мужском этапе в гиганте в Альта Бадия. Особняком остаются соревнования в формате City Event в параллельном слаломе. Там дискуссия проходила по целому ряду предложений от национальных федераций, нередко сильно отличающихся друг от друга, и к единому мнению участники пока не пришли. Окончательное слово остается за Советом FIS и решение, как представляется, будет озвучено в Зельдене, где в конце октября стартует первый этап Кубка мира нового сезона, - предположил Планишек.

- Изменены и правила постановки трасс на мужских этапах Кубка мира. Если раньше такой «постановочный календарь» был известен уже к старту сезона, то с нынешнего года директор Кубка мира Маркус Вальднер намерен информировать представителей страны, чей специалист будет заниматься постановкой трассы на каждом конкретном этапе, всего за 5 дней до его старта. Введено это новшество с целью сделать условия равными для всех участников и лишить будущих постановщиков возможности моделировать ту или иную трассу под «своих» заранее, обеспечивая им, тем самым, определенное преимущество перед остальными гонщиками. Кстати, российским специалистам тоже предстоит ставить трассу слалома на одном из этапов Кубка мира, но где именно, - пока неизвестно.

Аналогичные изменения в перспективе коснутся и женского Кубка мира, но в этом году «расписание» постановки трасс по этапам Кубка мира женские команды уже получили. К вопросу о будущем таких изменений по примеру мужского Кубка мира планируется также вернуться на встрече в Зельдене.

И, наконец, - о более долгосрочных планах. Как уже сообщалось, с сезона 2019-2020 в горнолыжном спорте отменяются гонки в альпийской комбинации. Но одновременно запланировано в эти же сроки изменить статус соревнований в параллельных дисциплинах горнолыжного спорта. Такие соревнования будут вводиться на постоянной основе в программу чемпионатов мира и Олимпийских игр, а в Кубке мира в этом виде программы предполагается разыгрывать свой малый Хрустальный глобус, - сообщил Урбан Планиншек.

 

Источник: пресс-служба ФГССР




Возврат к списку