Новости FIS
Антидопинговая комиссия FIS о статусе российских лыжников
24 Ноября 2017 года
Антидопинговая комиссия FIS о статусе российских лыжников

Международная федерация лыжного спорта (FIS) опубликовала официальный пресс-релиз о статусе шести российских лыжников.

 

Антидопинговая комиссия FIS не вынесла пока решения по делам российских лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Юлии Ивановой, Евгении Шаповаловой, Алексея Петухова и Максима Вылегжанина. Поскольку не получено мотивировочная часть решения Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении спортсменов от Игр. На данный момент лыжники имеют право участвовать в соревнованиях под эгидой FIS. Об этом сообщает пресс-служба FIS. 

Только после получения официального документа комиссия FIS сможет обсудить дальнейшие меры по рассматриваемым делам. Дополнительные исследования, проведенные FIS с декабря 2016 года, включая анализ предыдущих тестов и интервью со вспомогательным персоналом, не дали достаточных доказательств для возбуждения дел о нарушении антидопинговых правил, - говорится в сообщении.

На основании решения CAS о том, что временные санкции действительны только до 31 октября, FIS заявила, что новое отстранение спортсменов возможно только в случае получения необходимых доказательств нарушения антидопинговых правил. Поэтому Антидопинговая комиссия FIS обязана подождать, пока Дисциплинарная комиссия МОК не представит обоснованные решения с подробными доказательствами по всем рассматриваемым делам.

А поскольку сезон Кубка мира начинается 24 ноября и принять соответствующее решение не представляется возможным, все спортсмены получают право на участие в соревнованиях FIS, включая Кубок мира.

В ответ на возможные опасения других спортсменов, FIS может подтвердить, что Ассоциация лыжных видов спорта России реализует независимую антидопинговую программу тестирования, охватывающую всех российских спортсменов международного уровня. С июня 2017 года эта программа включает и тех, кто находится за пределами зарегистрированного тестового пула FIS.

Тестирование осуществляется европейским независимым агентством, анализ проб проводится в лабораториях, аккредитованных WADA в Барселоне (Испания), Кёльне (Германия), Стокгольме (Швеция) и Лозанне (Швейцария). Планирование тестов было проведено антидопинговым экспертом FIS в консультации с другими независимыми специалистами, управление результатами осуществляется непосредственно Антидопинговым департаментом FIS. Все результаты направляются и в WADA.

Источник: fis-ski.com/пресс-служба Ассоциации лыжных видов спорта России




Возврат к списку