doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
logo_ru.jpg
Plan.jpg
Новости FIS
Грузия ждет чемпионат мира
19 Мая 2018 года
Грузия ждет чемпионат мира

Решение Международной федерации лыжного спорта (FIS) о проведении в 2023 году чемпионата мира по фристайлу и сноуборду в Грузии важно для развития зимних видов спорта в стране.

 

Об этом заявил министр культуры и спорта Грузии Михаил Георгадзе, слова которого приводит пресс-служба ведомства. Как мы уж сообщали, в четверг, 17 мая, на заседании Совета FIS в Коста Наварино (Греция) было принято решение о проведении чемпионата мира 2023 года по фристайлу и сноуборду в грузинских Гудаури и Бакуриани (на фото).

"Я счастлив и горжусь тем, что Международная федерация лыжного спорта приняла решение провести ЧМ 2023 года по фристайлу и сноуборду в Грузии, - сказал Георгадзе. - Я уверен, что это большая возможность для дальнейшего развития зимних видов спорта в нашей стране, мы все сделаем для проведения чемпионата мира по высшим международным стандартам".

В пятницу на прошедшем в Тбилиси заседании правительства Грузии премьер-министр страны Георгий Квирикашвили заявил, что решение FIS будет способствовать не только развитию зимних видов спорта в Грузии, но и активно содействовать росту туризма и развитию спортивной и туристической инфраструктуры. "Поздравляю всю Грузию с этим решением, правительство страны целенаправленно ведет работу по тщательной подготовке к ЧМ-2023", - сказал он.

Напомним, что в январе текущего года Квирикашвили заявил, что Грузия хочет принять зимние Олимпийские игры 2030 года. 22 января он провел встречу в Лозанне с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом, на которой озвучил соответствующие планы.

Правительство Грузии имеет серьезные планы по развитию инфраструктуры зимних видов спорта с целью подачи в будущем официальной заявки на проведение в 2030 году зимних Олимпийских игр в Бакуриани- Боржоми. В частности, летом текущего года в Бакуриани начнется строительство многофункциональной ледовой арены мировых стандартов (вместимостью 2300 зрителей), в 2019 году в Тбилиси - ледовой арены международных стандартов.

Расположенный на высоте 1700 м над уровнем моря поселок Бакуриани (Боржомское ущелье) - известный горнолыжный центр, где в 1970-1980-х годах действовала база подготовки сборной СССР, там также тренировались лыжники из стран Восточной Европы. В последние пять лет в поселке восстановлены функционировавшие ранее горнолыжные трассы, построены объекты спортивной инфраструктуры, там ежегодно тренируются тысячи спортсменов из стран СНГ, Балтии, Восточной и Центральной Европы. С 2015 года там действует лыжная трасса имени уроженца Бакуриани Нодара Кумариташвили - грузинского саночника, погибшего во время тренировочного заезда на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году.

В созданном в 1980-х годах горнолыжном центре Гудаури (Казбегский муниципалитет Грузии, 2 196 метров над уровнем моря) в последние годы были обновлены подъемники, задействован самый большой на Кавказе подъемник гондольного типа (2 500 метров). В Гудаури особенно удобные трассы не только для обычного спуска на лыжах, но и для фрирайда - спуска по необработанному снегу и бэккантри - пешего восхождения на вершины, не оборудованные канатными дорогами и другими механизированными подъемниками с дальнейшим спуском на лыжах и сноубордах. На курорте действуют все виды лыжных трасс - слалом, гигантский слалом и скоростной спуск.

Добавим, что Гудаури и Бакуриани в последние годы ежегодно попадают в десятку самых привлекательных зимних курортов для жителей России на основе рейтинга интернет-сервиса RoomGuru.ru.

 

Источник: ТАСС




Возврат к списку