doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
logo_ru.jpg
Plan.jpg
Новости FIS
Новую систему оценок в акробатике представили в Минске
2 Сентября 2018 года
Новую систему оценок в акробатике представили в Минске

Директор-координатор FIS по фристайлу Джо Фитцджеральд представил новую систему фиксирования результатов в лыжной акробатике.

 

Система оценки результатов спортсменов сейчас находится в стадии разработки, ее внедрение позволит минимизировать субъективность оценок лыжных акробатов.

Сейчас очень многое зависит от квалификации судей, и субъективизм оценки в лыжной акробатике заключается в том, что судья может увидеть или не увидеть ошибку, снизить оценку на 0,1 или на 0,2 балла в зависимости от различных критериев, что отражается на итоговом результате. Планируется, что когда система начнет работать, 60% итоговой оценки выступления спортсменов будет зависеть именно от нее, а судьи будут оценивать приземление, впечатление и другие параметры. Это позволит значительно снизить субъективность.

Новая система сложная, к ее разработке привлечены специалисты из области биомеханики и инженерии. В систему входят специально разработанное программное обеспечение и установленные в соревновательной зоне камеры высокого разрешения, которые во время прыжка будут сфокусированы на спортсмене. Они будут фиксировать его прыжок и делать раскадровку, что позволит просмотреть каждый элемент прыжка. Помимо этого, система будет оценивать траекторию, длину и высоту прыжка, ошибки спортсменов — например, сгибание коленей и другие. Сейчас нарабатывается база данных прыжков, а перед тем, как внедрить систему, программное обеспечение предложат сборным командам различных стран для тестирования, систему можно будет использовать на тренировках и соревнованиях.

Полностью новую систему опробуют уже на летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году на соревнованиях по гимнастике, а в 2021 году ее планируют применить на чемпионате мира по фристайлу. Система будет мобильной: ее можно будет установить как в закрытом комплексе, так и на открытой площадке.

 

Источник: пресс-служба ФФР




Возврат к списку