doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
logo_ru.jpg
Plan.jpg
Новости FIS
Сара Льюис: "У нас хорошее взаимодействие с Ассоциацией лыжных видов спорта России в антидопинговой деятельности"
31 Октября 2018 года
Сара Льюис: "У нас хорошее взаимодействие с Ассоциацией лыжных видов спорта России в антидопинговой деятельности"

Генеральный секретарь FIS Сара Льюис ответила на вопросы журнала «Лыжный спорт» во время недавней встречи с журналистами в австрийском Зеефельде.

 

Публикуем текст этого интервью по сайту журнала.

- После недавнего решения WADA о восстановлении полноценной деятельности российской антидопинговой лаборатории мировая спортивная общественность резко разделилась на две части: в поддержку этого решения и против. Какова позиция FIS в этой связи?

- Мы с уважением относимся к этому решению. И у нас нет другой особенной позиции. Решение есть решение. Оно принято в соответствие с международными полномочиями и ответственностью WADA. Рабочая группа по-настоящему детально изучала это дело и в результате дала свои рекомендации исполнительному комитету Всемирной антидопинговой организации. Российской стороне осталось выполнить те условия, с которыми она согласилась, чтобы избежать повторной приостановки работы РУСАДА.

Я должна отметить хорошее взаимодействие с Ассоциацией лыжных видов спорта России в антидопинговой деятельности. Очень позитивное сотрудничество. В течение последних двух лет мы разработали серьезную антидопинговую программу, основанную на проведении независимых тестирований. Это так называемый план дистрибуции тестирований. Полученные результаты будут доступны FIS и переданы в WADA.

- Вы упомянули о подготовке специальных санкций за повторные допинговые нарушения. Можете дать более подробные разъяснения?

- Пока это только предложения. Если они будут приняты, то нарушителей будут ожидать жесткие санкции.

- Программа Олимпийских Игр-2022 в Пекине заметно обновилась. Есть ли сейчас какие-то предположения о возможных изменениях программы лыжных видов спорта в 2026 году?

- Сейчас не могу сказать ничего. На повестке дня Игры 2022 года, а в столь отдаленное будущее мы не заглядывали. На последнем конгрессе FIS было полтора десятка предложений от национальных лыжных ассоциаций по новым видам программы. Не все предложения были приняты из рассмотренных Международным олимпийским комитетом. Но мы будем нацелены на какие-то изменения в будущем.

Пока специальная комиссия МОК озабочена программой летних Игр 2024 года в Париже. С одной стороны, МОК и международные федерации хотят сохранять спортивные традиции, но с другой - нужно реагировать на развитие спорта. Мы должны иметь устойчивую программу в 2022 году для формирования следующей в 2026. Могу сказать одно: со стороны МОК есть поддержка предложения включить женское лыжное двоеборье. Этот вид будет в программе юношеских Олимпийских Игр-2020, ожидаемо и на юношеских Играх-2024, что подтверждает прогноз на основные Игры 2026 года.

- Кто становится инициатором обновления олимпийской программы: международные федерации или МОК?

- Система формирования программы действует так, что международные федерации дают свои предложения. Но оргкомитет Игр может согласиться не со всеми предложениями и внести коррективы с учетом своего интереса. Предположим, вместо какой-то новой лыжной гонки, например, на 100 км провести, скажем, гонку на собачьих упряжках.

Кстати, новые олимпийские дисциплины (их будет семь – прим. ред.) на Играх в Пекине-2022 должны в основном устраивать Россию. Во многих из них ваши спортсмены выступают успешно.

 

Источник: skisport.ru




Возврат к списку