doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
Новости FIS
FIS и WADA нашли "кислородный компромисс"
14 Августа 2019 года
FIS и WADA нашли "кислородный компромисс"

Получила продолжение нашумевшая в минувшем сезоне история с немецким горнолыжником Стефаном Лутцем.

Напомним, что Лутц (на фото) в ходе выигранной им гонки этапа Кубка мира в слаломе-гиганте в Бивер-Крик в перерыве между попытками вдыхал кислород. Нарушив тем самым правила FIS. За это нарушение он был дисквалифицирован Международной лыжной федерацией, но после подачи протеста в Международный спортивный арбитраж в Лозанне победа ему была возвращена.

С учетом того, что по правилам FIS использование кислорода в ходе соревнований запрещается, но по правилам WADA не считается нарушением антидопинговых правил, FIS и WADA на старте нового зимнего спортивного сезона пришли к компромиссному решению в "кислородном вопросе".

Как и ранее, использование кислорода не будет считаться допингом, но при этом в WADA согласились и с трактовкой FIS, в правилах которой использование кислорода в ходе любых международных соревнований и в любой форме, будь то кислородная маска или просто вдыхание кислорода из специальной бутылки, по-прежнему будет означать нарушение установленных для участников соревнований норм. 

Таким образом, если в новом сезоне сам Лутц или кто-то другой из спортсменов попытается в ходе соревнований воспользоваться "кислородной помощью", ему не миновать дисквалификации, которая отныне не будет оспариваться никакими спортивными судебными инстанциями.

Источник: пресс-служба РФГС (фото – FIS)




Возврат к списку