Новости FIS
Взгляд в прошлое и будущее горнолыжного спорта
25 Мая 2013 года
Взгляд в прошлое и будущее горнолыжного спорта
Руководители женских и мужских соревнований Кубка мира по горнолыжному спорту - Атле Скаардал и Гюнтер Гуяра - поделились своими взглядами на сезон минувший и сезон будущий.

Оба руководителя мирового горнолыжного спорта поделились своими впечатлениями с корреспондентом официального сайта Международной федерации лыжного спорта. Это интервью мы публикуем сегодня.

Атле Скаардал: - Для горнолыжниц прошедшая зима была очень неустойчивой и задала нам много дополнительной работы. Мы испытали на себе все возможные капризы погоды: туман, ветер, снегопад и дождь. В конце концов, все соревнования прошли нормально, даже при том, что две гонки мы были вынуждены провести в других местах.
Гюнтер Гуяра (на фото): - Вплоть до соревнований финального этапа в Ленцерхайде мы не потеряли ни одной гонки. Из-за сложных погодных условий там пришлось отменить два старта. Высокий уровень проведения соревнований возможен лишь при тесном сотрудничестве организаторов, горнолыжной индустрии, команд и спортсменов, и нам удалось обеспечить такой уровень. Сейчас уже нужно смотреть в будущее, и мы начали детальную работу с организаторами этапов, чтобы как можно лучше подготовиться к олимпийскому сезону.
Атле Скаардал: - Для меня главным событием стал чемпионат мира в Шладминге, считаю, что это был лучший чемпионат всех времен. Замечательное событие, где всё великолепно работало. Все, начиная от жителей Шладминга, оргкомитета соревнований, Австрийского лыжного союза и FIS эффективно работали бок о бок, в самом тесном взаимодействии. Мы начали чемпионат с очень непростой гонки в супергиганте, и по этому поводу было много споров, но мы все внимательно проанализируем и учтем все моменты к следующему чемпионату-2015 в Вэйле и Бивер Крик (США).
Гюнтер Гуяра: - Конечно же, каждое событие сезона было главным. Но должен сказать, что Шладминг и чемпионат мира, который там прошел, подняли уровень проведения подобных мероприятий на новую высоту. Это было событие совершенно иного уровня отношений и интересов зрителей, представителей спорта, телекомпаний и много другого. В итоге чемпионат мира удался великолепно. Австрия, конечно же, колыбель горнолыжного спорта, но чемпионат в Шладминге должен являться примером для подобных мероприятий, которые будут проведены в следующие годы.
Атле Скаардал: - Первоочередной задачей станет оценка тех изменений в конструкции лыж, которые мы ввели в прошлом сезоне. Нам все еще необходима статистика, чтобы сделать правильный анализ причин травм. Первые впечатления хорошие, есть некоторые положительные аспекты, но мы еще раз все точнее проанализируем. В новом сезоне предусмотрено изменение правил применения защитных шлемов, так что мы будем делать дальнейшие шаги в направлении защиты головы - этой крайне уязвимой части тела.
Гюнтер Гуяра: - Нет сомнений, что все внимание в следующем сезоне будет приковано к соревнованиям Олимпийских игр в Сочи. Команды начали работу по подготовке спортсменов, которые приложат все усилия, чтобы показать там наилучшие результаты. Мы также поработали с организаторами в России, чтобы обеспечить достойный уровень соревнований, даже в случае неустойчивой погоды. Многие детали были проработаны в прошлые два сезона, так что думаю, тут мы хорошо подготовлены.

Источник: официальный сайт FIS (перевод – ski.ru)



Возврат к списку