Новости FIS
Фристайл: изменения в правилах и программах
8 Июня 2013 года
Фристайл: изменения в правилах и программах

В хорватском Дубровнике завершилась работа технических комитетов на регулярной конференции FIS.

О некоторых итогах заседаний Комитета FIS по фристайлу рассказал российский представитель в техкоме, вице-президент Федерации фристайла России Геннадий Белоусов.

- Начну с приятного для нас сообщения. Российским судьям Олегу Коноплеву и Виктору Колову присвоена международная категория «С» в дисциплинах могул и лыжная акробатика. Анатолию Яхееву повышена категория до уровня «В» в слоуп-стайле.

Теперь о других решениях, принятых на заседаниях комитета. Отменены возрастные ограничения в акробатике по уровню сложности прыжков. В этой же дисциплине двойные сальто без винтов в разных положениях предложено считать разными прыжками.

В ски-кроссе на стартах Кубка мира, Чемпионатах мира и Олимпиадах отныне предложено использовать только электронные стартовые ворота. Для кроссменов есть и еще одна новость. Отныне минимальное количество FIS-очков для участия в КМ повышается. При базовой национальной квоте (1 участник) необходимо будет иметь не 50, а 100 очков. А для большего представительства – 125.

В могуле изменено процентное соотношение в оценках. Если пока техника прохождения трассы, прыжки и время составляют 50, 25 и 25 процентов в общей оценке, то будет иное соотношение: 60, 20 и 20 соответственно. Согласовано решение о применении в парном могуле стартовых ворот по конструкции таких же, как и в ски-кроссе.

Очень важно, что вновь поднят вопрос о включении парного могула в программу зимних Олимпиад. Поддержка техкома у этой инициативы уже есть. Теперь надо заручиться одобрением национальных ассоциаций. После чего предложение рассмотрит Конгресс FIS. Возможно, это случится уже в будущем году в Барселоне. В случае принятия положительного решения, Международная федерация лыжного спорта представит это предложение Международному олимпийскому комитету.

Есть несколько принципиальных решений по ньюскульным дисциплинам фристайла. Так, отменены минимумы на FIS-очки для участия в Кубке мира по хаф-пайпу и слоуп-стайлу. Кроме того, уменьшена максимальная национальная квота в КМ, теперь каждая страна сможет выставить не более 12 мужчин и 12 женщин. Прежде было 20 и 20.

Теперь о формировании программ некоторых крупнейших международных стартов ближайших лет. Изменена фристайл-программа Всемирной зимней Универсиады-2013 в итальянском Трентино. Вместо могула там будут разыгрываться награды в ски-кроссе и слоуп-стайле. А вот на Универсиаде в Гранаде в 2015 году фристайл будет представлен четырьмя дисциплинами: могулом, ски-кроссом, хаф-пайпом и слоуп-стайлом.

Была представлена и одобрена программа зимних Юношеских Олимпийских игр 2016 года в Лиллехаммере. Пройдут соревнования в хаф-пайпе, слоуп-стайле и ски-кроссе. Причем, кроссмены разыграют медали в индивидуальных стартах и впервые в командных (1 юноша и 1 девушка).

Есть и другие решения, но подробно можно говорить о результатах работы в Дубровнике после получения официальных протоколов. К тому же, все эти решения должны быть утверждены Советом FIS, заседание которого пройдет здесь же 10 июня. После чего они станут обязательными.

Напомним, что сегодня, 8 июня, в рамках Конференции FIS продолжаются заседания некоторых комитетов, а также проходит семинар для организаторов стартов Кубка мира, в котором принимают участие и представители российской делегации.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России




Возврат к списку