Новости FIS
Представляем члена Комиссии спортсменов FIS: Лидия Лассилa
19 сентября 2013 года
Олимпийская чемпионка из Австралии Лидия Лассилa в Комиссии FIS представляет фристайл.

Она недавно стала членом Комиссии спортсменов FIS. За время своей продолжительной спортивной карьеры Лидия принимала участие в трех зимних Олимпийских играх и четырех чемпионатах мира. Но свою олимпийскую медаль она выиграла на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. И сразу - золотую. В общей сложности 31-летняя Лассила 32 раза поднималась на подиум Кубка мира, в том числе 11 раз – на его высшую ступень.

Корреспондент официального сайта FIS попросил Лидию рассказать о том, как она понимает свою роль в Комиссии спортсменов Международной федерации лыжного спорта. Мы публикуем это интервью с некоторыми сокращениями.

- Какова была ваша мотивация, когда вы согласились присоединиться к комиссии?

- Я действительно думаю, что спортсмены должны иметь в FIS решающий голос, потому что все, что делается этой организацией, любые её решения направлены на улучшение соревнований и на развитие спорта. А главные действующие лица всех стартов – спортсмены. На нас смотрят болельщики, нами восхищаются, когда мы выступаем на высшем уровне. Я чувствовала, что могу представлять моих коллег-спортсменов, могу передать их голос. Вот почему я хотела быть вовлеченной в работу комиссии.

- То, чем вам предстоит заниматься в течение ближайших двух лет, будет ли вашим основным видом деятельности?

- Во фристайле мы вводим новый формат соревнований в некоторых дисциплинах. В частности, в лыжной акробатике, которую я представляю. Это очень серьезные изменения по сравнению, скажем, с Ванкувером. Поэтому важно посмотреть, как этот формат будет работать в Сочи. Возможно, что-то придется пересмотреть или уточнить. Иными словами, работа в комиссии вместе с продолжающейся карьерой спортсменки будет наполнять мою жизнь. Не сомневаюсь, что это будет напряженная работа.

- Есть какое-либо сообщение, которое вы хотите передать вашим коллегам-спортсменам в качестве их представителя в FIS?

- Как спортсменка, я представляю моих коллег. Вместе с другими членами комиссии я, своего рода, их голос. Если спортсмены имеют проблемы или идеи, я призываю их, пожалуйста, свяжитесь со мной, передайте их мне, чтобы мы могли постоянно улучшать наши дисциплин. Делать все возможное, чтобы лыжный спорт получил дальнейшее развитие в мире.

- Как вы готовитесь к жизни после ухода из большого спорта?

- Я предпринимаю шаги для своей адаптации вне спорта уже на протяжении многих лет. Шесть лет назад, к примеру, я повредила колено и длительное время вынуждена была лечиться и восстанавливаться. Эта пауза продолжалась целый год, в течение которого я создала свою небольшую компанию. Мы специализируемся на производстве специальной заморозки для травм. Концепция родилась из моего собственного печального опыта. Имей я тогда специализированную заморозку, моё поврежденное колено восстанавливалось бы эффективнее после операции. И быстрее. Иными словами, я хотела создать продукт, который кто-либо мог использовать после операции и в течение всего периода восстановления и реабилитации. И мне это удалось.
То есть я хочу сказать, что вполне успешна в бизнесе. К тому же я мама и мой сын Кай также требует от меня много времени. Так что я не сомневаюсь, что мне будет чем заняться после ухода из спорта.

Источник: официальный сайт FIS

Возврат к списку