Новости FIS
Сара Льюис: 20 лет в FIS
5 мая 2014 года
Генеральный секретарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) Сара Льюис отметила 20-летие работы в организации.

Официальный сайт FIS опубликовал по этому поводу развернутое интервью с Сарой Льюис. Мы публикуем его с некоторыми сокращениями.

- 1 мая исполнилось 20 лет вашей работы в FIS. Что вы скажете по этому поводу?

- Я бы хотела начать с благодарности в адрес семьи FIS, давшей мне возможность служить организации в течение 20 лет. Это действительно прекрасная работа - быть частью такой широкой и авторитетной международной структуры.

Когда я была молодой 16-ти летней лыжницей из Великобритании, только очки FIS имели для меня большое значение. Но у меня ещё не было представления о том, что скрывается за названием этой организации. Иметь возможность начать со скромной карьеры в качестве спортсмена, пройти через волонтерскую работу на региональном уровне и бизнес в лыжном спорте, работу в национальной лыжной ассоциации и занять руководящую организаторскую позицию в FIS– это высокая честь и несомненная привилегия.

- Опишите, как менялась ваша роль в FIS?

- Я пришла в FIS в 1994 году на позицию Координатора горнолыжных континентальных кубков. Это была только появившаяся должность. В 1998 году Джан Франко Каспер, бывший тогда генеральным секретарем, избирается Президентом FIS, сменяя на этом посту Марка Ходлера, проработавшим в должности 47 (!) лет. Новый президент FIS спросил меня, готова ли я занять более высокий пост после его избрания? И Совет FIS вскоре назначил меня Генеральным секретарем, что произошло на Конгрессе в 2000-м году в Мельбурне.

- В чем наиболее значительные перемены, которые произошли за последние 20 лет?

- Их много, но давайте назовем развитие интернета и электронной почты, которых у нас не было в 1994 году, а также глобальную мобильную коммуникацию. Это позволило нам расширить возможности коммуникации как среди членов FIS, таки и в отношении широкой аудитории по тематике нашего спорта.

- Как изменилась FIS за эти 20 лет?

- Организация стала более глобальной. Сейчас в нее входят 121 национальная лыжная ассоциация, в сравнении с 87-ю в 1994 году. Наша команда из 59 человек, в которой работающие постоянно или периодически технические специалисты и администраторы, состоит из представителей 18 стран с пяти континентов.

- Каковы наиболее значимые достижения FIS в последние 20 лет?

- В первую очередь речь идет о достижениях FIS, как организации. С внутренней точки зрения, для членов FIS, национальных ассоциаций и организаторов мероприятий мы смогли повысить качество профессиональной поддержки. В тоже время улучшили финансовые показатели, благодаря чему можем выплачивать дополнительные суммы членам FIS в каждый двухгодичный период между конгрессами.

К внешним достижениям относится рост и развитие лыжного спорта в мире, о чем говорит хотя бы количество проводимых соревнований в FIS-дисциплинах в программе зимних Олимпийских игр - цифра возросла с 29 до 49 с 1994 года.

- Как вы видите дальнейшее развитие FIS в последующие два десятилетия?

- Количество задач бесконечно, невозможно рассуждать о развитии на 20 лет, но о некоторых из них я скажу. Мы будем совершенствовать дисциплины, чтобы оставаться на передовой зимнего спорта. Новые технологии позволяют по-новому говорить о соревнованиях, спортсменах и событиях. К примеру, программа “Bring Children to the Snow”, которой нет ещё и десяти лет, доказала свою эффективность в стимулировании спортивной активности и привлечении в спорт новых людей, особенно молодых.

- Что бы вы могли сказать в заключение?

- FIS повезло иметь столь хорошую команду самоотверженных экспертов и волонтеров, которые позволяют нашему виду спорту не просто существовать, но и активно развиваться. А чувство общности, которое царит в организации, создает прекрасную среду для работы. Я уважаю оказанное мне семьей FIS доверие в эти 20 лет и сделаю все возможное, чтобы помочь Федерации развиваться в дальнейшем еще более высокими темпами.

Источник: официальный сайт FIS

Возврат к списку