Новости спорта
Андре Мюрер и Федерика Бриньоне победили в последних гонках сезона Кубка мира
20 Марта 2017 года
Андре Мюрер и Федерика Бриньоне победили в последних гонках сезона Кубка мира

Вчера, 19 марта, в американском Аспене завершился заключительный этап Кубка мира по горнолыжному спорту.

Мужчины провели заключительную гонку - слалом. Мягкая в условиях теплой погоды трасса в Аспене в значительной степени уравнивала шансы 25-ти участников этой гонки. Не случайно сразу 12 финишировавших в первой попытке слаломистов "уложились" в интервале одной секунды от захватившего лидерство австрийца Марселя Хиршера, а ещё восемь проигрывали лидеру не более полутора секунд. Все это предвещало бескомпромиссную борьбу на второй трассе.

Наш Александр Хорошилов, стартовавший в гонке под 5-м номером, после первой попытки занимал промежуточное 8-е место, уступая Хиршеру 0,61 секунды. Тем не менее, от шедшего третьим после первой гонки итальянца Гросса Сашу отделяли всего 0,26 секунды отставания. Вполне реальная ситуация для продолжения борьбы.

А продолжилась борьба через два часа в совсем уже летних условиях, когда зрители имели возможность одновременно и наблюдать за гонкой и загорать под ярким солнцем при почти 14 градусах тепла. В таких условиях трасса, особенно её нижняя часть, очень скоро превратилась в месиво из мокрого снега...

Но спортсмены делали все, что могли, чтобы добраться до финиша, что, кстати, удалось на второй трассе всем участникам. Но в борьбе за победу есть предел любым возможностям, даже возможностям, казалось бы, всемогущего Марселя Хиршера, который, будучи лидером гонки после первой попытки, стартовал на второй трассе последним и сумел прийти к финишу в итоге лишь четвертым. А победил швед Андре Мюрер, имевший на первой трассе промежуточный второй результат. За ним с отставанием в 0,14 секунды финишировал немец Феликс Нойройтер, а третьим стал молодой австриец Михаэль Матт, уступивший Нойройтеру всего одну сотую.

В таких сложнейших условиях очень достойно завершил гонку наш Саша Хорошилов. Стартуя по уже сильно разбитой колее, он сумел справиться с трассой и финишировал в итоге с седьмым результатом, заработав 36 очков в зачет слалома и Кубка мира в целом. В итоге, набрав за сезон 372 балла, Хорошилов уверенно сохранил за собой место в мировой слаломной элите. У него по общему результату сезона - 6-е место в мировом рейтинге слаломистов и следующий - уже четвертый по счету подряд сезон - наш горнолыжник вновь начнет в элитной группе - первой семерке мирового рейтинга слаломистов. По итогам же сезона в целом, наш горнолыжник занял 19-е место в общем зачете Кубка мира, второй раз в карьере войдя в топ-20 лучших в "тотале".

***

В заключительный день финального этапа женщины вышли на старт последней гонки уходящего сезона - в слаломе-гиганте. Из группы лидеров лучше всех смогла приспособиться к трассе и мягкому снегу на ней итальянка Федерика Бриньоне. В первой попытке она захватила уверенное лидерство, опережая почти на секунду группу преследовательниц во главе с американкой Микаэлой Шиффрин, которая всего на одну сотую опережала итальянку Марту Бассино и немку Викторию Ребенсбург. Лидер сезона в гиганте - француженка Тесса Ворли завершила гонку на

первой трассе с промежуточным шестым результатом и отставанием от лидера в 1,45 секунды, пропустив вперед ещё и итальянку Софию Годжиа.

К началу гонки на второй трассе температура воздуха поднялась до плюс 12 градусов, продолжало светить солнце. Однако из тех, кто стартовал в первых рядах участниц преимуществом "первопроходцев" на ещё не разбитой трассе сумела воспользоваться только словачка Петра Влхова. Она отлично прошла трассу и в итоге поднялась с промежуточного 16-го места на итоговое седьмое.

Пятой в гонке финишировала Тесса Ворли, чего ей оказалось вполне достаточно, чтобы "оформить" себе малый Хрустальный глобус в гиганте. А вот её единственная соперница в борьбе за этот трофей сезона - Микаэла Шиффрин прошла вторую трассу неудачно и с промежуточного второго места откатилась на итоговое шестое.

Борьба же за победу на этапе, как выяснилось, оказалась "внутренним делом" итальянской команды. Все три места на подиуме достались в итоге горнолыжницам "скуадры адзурры". Выиграла заключительный гигант сезона с подавляющим преимуществом в 1,44 секунды над вторым призером Федерика Бриньоне, показавшая лучшее время и на второй трассе, за ней финишировала София Годжиа, чье время в решающей попытке оказалось вторым, а третью позицию удержала за собой Марта Бассино, опередившая в итоге немку Викторию Ребенсбург.

Таким образом, малый Хрустальный глобус в гиганте отправляется во Францию вместе со своей хозяйкой - Тессой Ворли, а Федерика Бриньоне празднует победу на этапе в Аспене, которая стала для неё в гиганте второй в сезоне 2016-2017.


Источник: пресс-служба ФГССР (фото – Zoom)




Возврат к списку