Новости спорта
Воскресные победы Марселя Хиршера и Тины Вайратер
4 Декабря 2017 года
Воскресные победы Марселя Хиршера и Тины Вайратер

В воскресенье, 3 декабря, прошли очередные гонки мужского и женского этапов Кубка мира по горнолыжному спорту.

Ближе к полуночи с воскресенья на понедельник по московскому времени в американском Бивер-Крик завершилась интереснейшая заключительная гонка мужского этапа Кубка мира - в слаломе-гиганте.

Напомним, что ещё несколько дней назад, едва прибыв в Бивер-Крик, шестикратный обладатель Кубка мира Марсель Хиршер заявил журналистам, что не будет выступать на этом этапе в скоростных дисциплинах и предупредил, чтобы от него "не ждали ничего выдающегося" и в слаломе-гиганте. Австриец мотивировал это тем, что, пропустив почти семь недель из-за травмы лодыжки, он не успел набрать форму, "обкатать" в необходимом объеме новые лыжи для гиганта и вообще "накатать необходимое количество ворот".

Трудно сказать, лукавил перед представителями СМИ Хиршер или нет, но то, что он показал на второй трассе гиганта в Бивер-Крик напомнило его самого лучших времен. Как будто и не было никакой травмы! Марсель атаковал трассу так яростно и уверенно, что его итоговая победа, причём с оглушительным преимуществом над вторым призёром в 0,88 секунды, заставила забыть обо всех предстартовых осторожных интервью.

Стартовавший вслед за Хиршером его предполагаемый главный соперник - также вернувшийся в Кубок мира после травмы знаменитый американец Тед Лигети, неожиданно дрогнул. Он в итоге проиграл не только Хиршеру, но вообще оказался лишь 7-м в гонке. А вторым сумел стать норвежец Хенрик Кристофферсен, показавший второе после Хиршера время в решающей попытке и поднявшийся на пьедестал с промежуточного 9-го места.

Достойно завершил гонку и лидировавший после первой трассы немец Стефан Лутц. Будучи весьма опытным гонщиком, уже четырежды поднимавшимся на призовой подиум в гиганте, он, видимо, понял, что одержать первую в карьере победу ему в этот день не суждено и сконцентрировался не на противостоянии с Хиршером, а на борьбе за очередной подиум. И в этом преуспел: в итоге немец проиграл и Хиршеру, и Кристофферсену, но стал третьим, уступив победителю 1,03 секунды.

А Хиршер отметил свой визит на американский континент 46-й в карьере победой на этапах Кубка мира.

***

Гонкой в супергиганте завершился очередной женский этап Кубка мира в канадском Лейк Луисе. Как и ожидалось, на этот раз вновь не обошлось без сюрпризов.

Правда, на этот раз неожиданности были чисто спортивного характера. Организаторы сделали все, чтобы воскресная гонка прошла без неприятных сюрпризов со стороны местных энергетиков и никаких аварий на этот раз в ЛейкЛуисе не было. Не подвела и погода: над трассой светило солнце при небольшом морозце. Для гонки были практически идеальные условия.

Стоит ли удивляться, что по её итогам пьедестал почета выглядел очень солидно: победила обладательница Кубка мира в супергиганте прошлого сезона Тина Вайратер из Лихтенштейна, второй, уступив 0,11 секунды, стала победительница прошлогоднего этапа в этой дисциплине в Лейк Луисе Лара Гут из Швейцарии, а третьей - действующая чемпионка мира в супере австрийка Николь Шмидхофер. Всё, как говорится, по делу.

Вновь на высоте оказалась и лидер общего зачета Кубка мира текущего сезона Микаэла Шиффрин. Она финишировала пятой и ещё больше увеличила свой отрыв в Кубке мира от идущей второй немки Виктории Ребенсбург, которая стала в этой гонке лишь 13-й.

Теперь о неожиданностях. Воскресный супергигант стал последним шансом в Лейк Луисе для знаменитой ЛинсиВонн "спасти лицо" и показать результат, достойный славной истории её выступлений на этой трассе. Увы, она вновь не сумела финишировать, упав на середине дистанции. Итог её выступлений в этом сезоне в ЛейкЛуисе не мог бы присниться Линси даже в кошмаре: два падения и лишь 12-е место (во втором скоростном спуске этапа). И если многие ранее называли Вонн "хозяйкой ЛейкЛуиса", то сейчас впору с грустью образно заметить, что соперницы бесцеремонно вытолкали хозяйку из её собственного дома.

Неудача (тоже сход с трассы) постигла и другую именитую горнолыжницу - австрийку Анну Файт. Она, судя по всему, ещё весьма далека от своей оптимальной формы, которую, очевидно, будет продолжать постепенно набирать к предстоящей Олимпиаде-2018 в Корее.


Источник: пресс-служба ФГССР (фото – Zoom)




Возврат к списку