Олимпийский дневник
Сенсация от Томаса Дрессена и 79-я победа в КМ от Линси Вонн
21 Января 2018 года
Сенсация от Томаса Дрессена и 79-я победа в КМ от Линси Вонн

Вчера в австрийском Кицбюэле иитальянской Кортине прошли гонки очередных этапов Кубка мира по горнолыжному спорту у мужчин и женщин.

 

Сенсационно завершилась в субботу гонка в скоростном спуске на знаменитом "Штрайфе" в Кицбюэле: победу одержал изначально не относившийся к фаворитам немецкий горнолыжник Томас Дрессен, для которого этот успех на самой престижной для спусковиков трассе Кубка мира стал первым в карьере. До этого у Дрессена было только третье место в начале сезона в спуске на этапе в Бивер-Крик. Тем самым Томас сделал отличный подарок не только себе, но и всей Германии: на протяжении уже целых 39 лет немецким горнолыжникам не удавалось победить на "Штрайфе". Дрессен прервал эту невеселую статистику.

Вторым финишировал в гонке, уступив немцу 0,20 секунды, действующий чемпион мира в скоростном спуске швейцарец Бит Фойц. Третьим с отставание в 0,41 секунды финишировал австриец Ханнес Райхельт.

Сегодня в Кицбюэле состоится заключительная из "Ханенкаммских гонок" - специальный слалом. В нем, в отличие от супергиганта и спуска, примут участие и российские горнолыжники.

***

Вчера же на женском этапе Кубка мира в итальянской Кортине д'Ампеццо прошла вторая гонка в скоростном спуске, которую в отличном стиле, как в былые времена, выиграла американка Линси Вонн. Она почти на секунду опередила финишировавших за ней с интервалом в несколько сотых друг от друга серебряного призера Тину Вайратер из Лихтенштейна и соотечественницу Жаклин Вайлд. Для Вонн же эта победа стала уже 12-й за время её участия в гонках Кубка мира в Кортине.

После этой победы Вонн вплотную подошла к психологической отметке в 80 викторий в Кубке мира, за которой уже отчетливо просматривается абсолютный мировой рекорд шведа Ингемара Стенмарка - 86 побед. Добиться своей 80-й победы Вонн, несомненно, постарается уже сегодня в той же Кортине в гонке этапа в супергиганте.

Попутно с этой победой Линси установила и ряд новых рекордов в Кубке мира. Так, у неё стало 40 побед в дисциплине скоростной спуск - больше чем у кого-либо. Второй рекорд из этой же серии - 62 подиума в спуске - тоже больше всех.

Третий рекорд Вонн заключается в том, что вчера она стала самой возрастной горнолыжницей в Кубке мира, кому удалось победить в скоростном спуске, превзойдя прежнее достижение, принадлежавшее австрийке Элизабет Гергль.

Из других событий гонки можно выделить опять же весьма успешное выступление лидера Кубка мира Микаэлы Шиффрин. Правда, в отличие от бронзы накануне, в субботу она показала только седьмой результат, проиграв Вонн 1,45 секунды, но для выступления в непрофильной (во всяком случае, пока) дисциплине это совсем неплохо. Тем более, что это принесло Шиффрин ещё 36 очков в зачет Кубка мира, которые ей очень пригодятся в борьбе за установление нового абсолютного мирового достижения по итогам сезона. У Шиффрин стало 1477 очков в общем зачете, а мировой рекорд сезона, принадлежащий словенке Тине Мазе и установленный весной 2013-го года, напомним, равняется 2414 очкам.

Сегодня соревнования женщин в Кортине завершает этап в супергиганте.

 

Источник: пресс-служба ФГССР (фото с сайта skiweltcup.tv)




Возврат к списку