300x250.gif
doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
logo_ru.jpg
Plan.jpg
Новости спорта
Победа Янсруда в Квитфьеле и другие горнолыжные старты
12 Марта 2018 года
Победа Янсруда в Квитфьеле и другие горнолыжные старты

О том, чем завершились старты горнолыжников в минувшие выходные, читайте в нашем обзоре.

 

Норвежец Кьетиль Янсруд одержал вчера, 11 марта, двойную обеду на домашнем этапе Кубка мира в Квитфьеле (на фото): он выиграл гонку в супергиганте и стал после этого недосягаем для конкурентов, обеспечив себе малый Хрустальный глобус в этой дисциплине. Независимо от результатов заключительной гонки сезона в супере на финальном этапе в шведском Оре.

До воскресного старта у Янсруда было в зачете супергиганта 260 очков и он опережал на 46 баллов ближайшего конкурента - соотечественника Акселя Лунда Свиндаля. Шансы на малый Глобус в этой дисциплине сохранял и австриец Винсент Крихмайр, имевший 200 очков.

Однако, уже к середине гонки стало понятно, что неожиданностей среди лидеров не будет. Свиндаль, стартовавший под 7-м номером, сошел с трассы на верхнем её участке и выбыл из борьбы. Стартовавший 9-м Янсруд, напротив, прошел всю дистанцию очень уверенно и стал лидером. Австриец Крихмайр, стартовавший 13-м, не сумел навязать борьбу норвежцу и финишировал в итоге за пределами первой десятки участников.

Зато сюрприз преподнес француз Брюс Роже, сумевший с далекого 49-го стартового номера стать в гонке третьим, проиграв победителю 0,33 секунды. Серебро же в супере, как и накануне в спуске, завоевал швейцарец Бит Фойц (+0,22 секунды от победителя), который может вполне быть доволен своим выступлением на этапе в Квитфьеле, набрав в двух гонках 160 очков.

Янсруд после этой победы имеет 360 баллов в зачет супера и его ближайший преследователь, которым после гонки стал австриец Ханнес Райхельт, отстает почти на 140 очков. А это означает, что на финальном этапе Кубка мира в Оре мужчинам останется разыграть лишь один Хрустальный глобус - в скоростном спуске. Остальные уже обрели своих хозяев. Лучшим по итогам сезона в альпийской комбинации стал итальянец Петер Филл, глобусы в слаломе, гиганте и в общем зачете получит австриец Марсель Хиршер, а в супергиганте - Кьетиль Янсруд.

Россияне в Квитфьеле не выступали.

***

Вчера же на этапе Кубка Азии (Far-East Cup) в японском Саппоро прошли единственные не отмененные из-за погодных условий гонки - в слаломе. В женской гонке россиянки не участвовали. У мужчин за нашу команду выступали 4 горнолыжника.

Неплохо проявили себя Никита Алехин и Семен Ефимов, сумевшие финишировать в пятерке сильнейших с 4-м и 5-м результатами, соответственно. Выиграл гонку японец Рионосуке Окоши, которому Алехин уступил 0,98 секунды, а Ефимов - 1,33.

Ещё два наших участника - Юрий Другов и Владислав Новиков не финишировали на второй трассе.

***

В итальянской Фольгарии (провинция Трентино) завершились традиционные ежегодные международные детско-юношеские соревнования "Тополино", проходившие в этом сезоне с 7 по 10 марта. В них приняли участие более 300 юных горнолыжников из более чем 20 стран мира в возрастных категориях до 14 и до 16 лет - U14 и U16. Старты проводились в дисциплинах слалом и слалом-гигант, также прошли и командные соревнования.

В соревнованиях приняла участие сборная России, представленная в обеих возрастных категориях.

В первый день соревнований - 7 марта прошли командные гонки, в которых россияне участия не приняли. 9 марта прошли соревнования в слаломе в старшей группе у девушек и юношей и в слаломе-гиганте - в младшей группе. Лучший результат из россиянок показала Юлия Шарикова, ставшая в гонке восьмой в слаломе-гиганте. Ксения Федорова показала в этот день 23-й результат в слаломе в старшей группе.

В заключительный день соревнований - 10 марта прошел слалом-гигант (юноши и девушки до 16 лет), слалом (юноши и девушки до 14 лет). За российскую команду выступали Новикова Василиса, Федорова Ксения, Трофимова Анастасия (девочки до 16), Мелбард Егор, Федорян Фёдор и Мезинцев Иван (мальчики до 16).

 

Источник: пресс-служба ФГССР (фото - Agence Zoom)




Возврат к списку