doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
Новости спорта
Кьетиль Янсруд - новый чемпион мира в скоростном спуске
10 Февраля 2019 года
Кьетиль Янсруд - новый чемпион мира в скоростном спуске

Вчера, 9 февраля, в шведском Оре на Чемпионате мира по горнолыжному спорту прошла мужская гонка в скоростном спуске.

 

Впрочем, эта гонка вчера могла и не состояться. Погода была против: сильный ветер, ужасная видимость и снег – каждого из этих факторов бывает достаточно, чтобы перенести соревнования. Но не вчера. Этот стар был особым - он должен был стать прощальной гонкой одного из величайших горнолыжников современности - норвежца Акселя Лунда Свиндаля, завершавшего этим свою блестящую карьеру в горнолыжном спорте.

Старт соревнований из-за погоды был перенесен ниже по склону - в зону старта супергиганта, что сделало трассу почти на тысячу метров короче, затем последовательно дважды начало соревнований переносили, но к 15:30 по московскому времени первый горнолыжник все-таки вышел на старт. Гонка началась.

Победу достаточно неожиданно одержал норвежец Кьетиль Янсруд. Несмотря на сильную облачность на первой трети трассы, Янсруд, стартовавший шестым, смог, тем не менее, показать лучшее время. Его старший товарищ, личный друг и одновременно - соперник, легендарный горнолыжник Аксель Лунд Свиндаль, стартовавший вскоре после него, очень хотел завершить свою карьеру с золотом. В итоге Свиндаль, попавший, пожалуй, в самые неблагоприятные погодные условия, несмотря на бешеную поддержку трибун стадиона в финишной зоне, увешанной многочисленными плакатами и транспарантами в его честь, все же уступил Янсруду незаметные глазу 2 сотых секунды...

Третье место занял австриец Винсент Крихмайр, отодвинувший теперь уже бывшего чемпиона мира в скоростном спуске швейцарца Бита Фойца на четвертое место. Триумфатор первой гонки этого чемпионата мира (в супергиганте) итальянец Доминик Парис остался на шестом месте, в то время как Маттиас Майер из Австрии финишировал пятым.

И все же мечта Свиндаля отчасти сбылась – в качестве достойного завершения своей карьеры он выиграл медаль на чемпионате мира, сделав свой окончательный финиш в горнолыжном спорте "серебряным".

Россияне в гонке не стартовали.

 

Источник: пресс-служба РФГС (фото – FIS)




Возврат к списку