doping eng web.jpg
2.jpg
Сообщить о допинге

Новости спорта
Эмиль Перссон и Бритта Норгрен выиграли пролог серии Ski Classics
3 Декабря 2019 года
Эмиль Перссон и Бритта Норгрен выиграли пролог серии Ski Classics

Первая личная гонка марафонского аналога Кубка мира запомнилась высочайшими скоростями и потрясающим выступлением шведов из команды Lager 157.

 

И если успех Бритты – само собой разумеющееся, то победа Эмиля Перссона (на фото) стала настоящей сенсацией. Никогда в своей карьере Перссон не взлетал так высоко, да и шведы-мужчины не побеждали в серии уже свыше пяти лет. Заодно швед стал лучшим среди молодых гонщиков и помимо желтой майки лидера примерил еще и розовую. Такую же майку могла получить и Анастасия Рыгалина, однако из-за хитрых особенностей подсчета очков на церемонию награждения вышла норвежка Теа Муруд, которую … Анастасия в гонке опередила.

Марафонцы Ski Classics следуют золотому правилу постепенного повышения нагрузки, и, для того чтобы не переусердствовать на самом рассвете сезона, 1 декабря в Ливиньо соревновались на дистанции «всего» 35 км. До самого конца января они будут дозированно увеличивать протяженность гонок: 14 декабря в итальянском Южном Тироле пройдет 40-километровая Ла Веноста, затем, после рождественских каникул, 60-километровый Кайзер Максимилиан Лауф в Австрии, следом швейцарская Ла Диагонела Энгадин длиной в 65 километров и под занавес января уже полноценные 70 километров на легендарной Марчалонге на севере Италии.

Возможно, именно потому что дистанция была достаточно короткой, мужская гонка завершилась неожиданно. Впрочем, c самого начала гонщиков поджидали сюрпризы. Несмотря на то, что трасса включала в себя разгонный 2-километровый широкий круг, метров через 800 после старта случился грандиозный завал. Одним из первых упавших стал призер Олимпийских игр в Ванкувере Александр Панжинский, выступающий за итальянскую Robinson Trentino – он приземлился на спину, а Алексею Двоскину, чтобы объехать Александра, пришлось съехать в сугробы и продемонстрировать мастерство фрирайдера.

Однако, Панжинский отделался, что называется, «легким испугом» и вскоре доказал, что с ним все в порядке, забрав первый промежуточный финиш у прошлогоднего короля спринта Стиана Берга из Kaffebryggeriet.

Несмотря на несколько узких мест, дальше гонка проходила уже без эксцессов, тем более, что высокий темп уже на первых километрах основательно просеял группу и сократил ее на четверть. А когда дело дошло до заключительных 18 километров, где участникам надо было трижды преодолевать «петлю Марианны Лонги» с тяжелыми подъемами, количество претендентов и вовсе сократилось до 20-25 человек. Из «Русской зимы» в эту группу смог отобраться только Александр Гребенько, а вот Алексей Шемякин, Алексей Двоскин и Максим Вылегжанин остались во втором эшелоне, который шел с небольшим просветом.

В итоге прошлогодний горный король Мортен Эйде Педерсен из Kaffebryggeriet на третьем штурме подъемов немилосердно взвинтил темп, и на пятках у него смогли усидеть лишь его одноклубник Ветле Тюли и Стиан Хёльгорд из Koteng. Казалось, что все сложилось идеально для «кофеваров», но идеальная тактика разбилась о невесть откуда взявшийся потрясающий финишный рывок Эмиля Перссона из Lager 157. Швед пронесся к черте и поэтому Педерсен получил лишь серебро, а Хёльгорд – бронзу. Что касается Перссона, то победа стала для него самым грандиозным достижением в карьере – никогда раньше он не подбирался даже близко к топ-10 подобных гонок, да и в этой гонке он должен был просто работать на горняка своей команды Андреаса Холмберга.

Вместе с желтой майкой лидера общего зачета Кубка, Перссон получил и розовую майку лучшего молодого гонщика, хотя в какой-то момент казалось, что на эту майку сможет замахнуться и Александр Гребенько. В итоге Александр финишировал 13-м, что также для него является достойным результатом и шагом вперед. Остальные гонщики «Русской Зимы» разместились кучно: Алексей Шемякин 26-й, Алексей Двоскин 28-й и Максим Вылегжанин 29-й. Александр Панжинский добрался до финиша на 71-м месте.

У женщин же все получилось предсказуемо. Бритта Юханссон Норгрен игралась с соперницами, как кошка с мышками, и в итоге забрала все почетные майки, кроме молодежной. Она забирала максимум баллов и на спринтерских, и на горных премиях. Поэтому для остальных гонщиц стало достижением уже то, что Бритта приехала к финишу хотя бы не в гордом одиночестве. Вслед за шведкой финишную черту пересекла чешка Катерина Смутна из команды Лукаша Бауэра, а бронзу завоевала норвежка Кари Викхаген Ейтнес из Котенга.

Полноправной участницей первой группы была и Анастасия Рыгалина, недавно победившая на «Хибинской гонке» в Кировске – в итоге Анастасия финишировала девятой. Более того, она смогла выйти победительницей в противостоянии с норвежкой Теа Муруд из Ragde Eiendom, своей главной соперницей в молодежной номинации. Правда, для того чтобы завоевать розовую майку на следующий этап этого оказалось недостаточно – норвежка успела набрать зачетные очки на роллерном «челленджере». Еще одна представительница «Русской Зимы» - финка Ребекка Иммонен финишировала на 21-м месте.

В командном рейтинге «Русская Зима» отыграла три позиции и поднялась на шестое место. А возглавляет эту классификацию, конечно же, Lager 157, ведь лыжники того коллектива выиграли пока 100% гонок – три из трех.

 

Источник: skisport.ru




Возврат к списку