doping eng web.jpg
2.jpg
Сообщить о допинге

Новости спорта
Фойц и Шмидхофер выиграли очередные гонки Кубка мира
9 Декабря 2019 года
Фойц и Шмидхофер выиграли очередные гонки Кубка мира

В американском Бивер-Крик и канадском Лейк-Луисе прошли очередные гонки мужского и женского этапов Кубка мира по горнолыжному спорту.

 

Мужская гонка этапа Кубка мира в скоростном спуске из-за сильного ветра в районе старта прошла на укороченной трассе. По существу, гонщики соревновались на трассе супергиганта.

Кому-то это помогло, кому-то - наоборот. Во всяком случае оба лидера общего зачета на текущий момент - австриец Маттиас Майер и итальянец Доминик Парис провели гонку слабо. Майер вообще остался без очков Кубка мира, став лишь 31-м, а Парис не сумел удержаться в десятке - только 11-й результат.

Зато отличную гонку провел швейцарец Бит Фойц, уверенно выигравший соревнования и одновременно вошедший в историю Кубка мира: он стал лишь третьим горнолыжником, сумевшим дважды подряд победить в скоростном спуске в Бивер-Крик, сделав это в минувшем году и сейчас. До Фойца такое удавалось в Кубке мира только австрийцу Херманну Майеру и норвежцу Акселю-Лунду Свиндалю.

Второе место после Фойца разделили опытный австриец Винсент Крихмайер и ветеран французской сборной, самый, пожалуй, возрастной участник этапа Йохан Кларе, которому ровно через месяц исполнится 39 лет. Сюрпризом можно считать 5-е место в гонке норвежца Адриена Смисета Сейерстедта, который умудрился обогнать двух своих титулованных товарищей по команде - Кьетиля Янсруда и Александра Амодта Кильде и всего три сотых секунды не дотянул до пьедестала.

Наш Павел Трихичев в этой гонке не участвовал, готовясь к старту в слаломе-гиганте.

***

В канадском Лейк-Луисе прошел второй скоростной спуск женского этапа Кубка мира и на сей раз обошлось без погодных сюрпризов: условия были хорошими и гонка прошла, в отличие от укороченной предыдущей, на полной трассе. Но неожиданности преподнесли сами гонщицы.

Во-первых, в начале соревнований запахло продолжением сенсации: достаточно долго в гонке лидировала неожиданная победительница первого скоростного спуска чешка Эстер Ледецка. Но сначала её сумела уверенно обойти на целых 0,45 секунды опытная австрийка Николь Шмидхофер, а вскоре - Микаэла Шиффрин, которая, в свою очередь, уступила австрийке всего 0,13. Окончательно сместить чешку с подиума сумела итальянка Франческа Марсалья, выигравшая у неё всего две сотых секунды.

Тем не менее, четвертую позицию чешской горнолыжнице удержать удалось и одновременно, ко всеобщему удивлению, после двух гонок в скоростном спуске возглавить зачет Кубка мира в этой дисциплине, набрав 150 очков.

Что касается Шмидхофер, то любопытно отметить, что эта её победа в спуске стала третьей в карьере в этой дисциплине и все они одержаны именно в Лейк-Луисе!

По итогам этой гонки праздник пришел и на нашу улицу: обе российские участницы - Александра Прокопьева и Юлия Плешкова, стартовавшие из дальних "сороковых" номеров, провели свои заезды максимально концентрированно и ответственно, заняв места в топ-30 и завоевав первые очки Кубка мира. Такой двойной успех наших горнолыжниц в Кубке мира трудно припомнить. Прокопьева финишировала 22-й, что принесло ей 9 очков в зачет скоростного спуска, а Плешкова - 25-й (шесть зачетных баллов).

В программе этапа еще гонка в супергиганте.

 

Источник: пресс-служба РФГС (фото с сайта skiweltcup.tv)




Возврат к списку