Новости спорта
Алексей Шемякин - бронзовый призер марафона Ла Диагонела
22 Января 2020 года
Алексей Шемякин - бронзовый призер марафона Ла Диагонела

Ла Диагонела стала пятым по счету этапом международной марафонской серии Ski Classics.

 

62 километра по швейцарской долине Энгадин были второй частью серии из пяти марафонов подряд. Высота в 1800 метров, непростой рельеф и легкий снегопад с морозцем стали серьезным препятствием для гонщиков, и скорости были не самые высокими. В этих условиях совершенно неожиданно удивил всех выбором лыж Петтер Элиассен из Ragde Eiendom – главный пионер даблполинга, обыгравший даже топового Мартина Сундбю на «Биркебейннерреннет» именно одновременным бесшажным ходом, стал, наверное, единственным профи-мужчиной, использовавшим мазь держания под колодкой!

Темп Элиассена в подъемы поддержать смог только лишь Крис-Андре Йесперсен из Koteng, и вдвоем норвежцы стали отрываться от остального пелотона. Можно было подумать, что Йесперсен и Элиассен рванули к отметке 24 км в Санкт-Моритце, где первому проехавшему полагался неплохой куш в 2,5 тысячи швейцарских франков (их положил себе в карман Йесперсен), но не тут-то было – и после этой отметки их преимущество стало только увеличиваться. В первой группе преследователей смогли удержаться все россияне, кроме Александра Панжинского: Максим Вылегжанин и Алексей Шемякин (на фото) из «Русской Зимы» все время были близко к голове группы, ну а их одноклубники Александр Гребенько и Алексей Двоскин, а также Илья Черноусов из eD System Bauer Team, чуть было отставшие, смогли вернуться в группу, когда гонщики смирились с отрывом Йесперсена и Элиассена и темп стал чуть поспокойнее.

Криса-Андре Йесперсена было, конечно, не догнать – норвежец, в свое время занимавший второе место на «Тур де Ски» терпеть умеет, и вот в свои 36 лет он наконец-то одержал свою первую (что удивительно!) победу на марафонах серии Ski Classics – ранее Йесперсен поднимался только на пьедестал, но не на вершину.

Однако, Крис-Андре оказался не единственным, для кого пьедестал стал новинкой. На последних километрах дистанции вновь, как и на «Кайзер Максимиллиан Лауф» впереди группы оказалась троица «Русской Зимы». Казалось, что на этот раз острием должен стать опытнейший Максим Вылегжанин, но когда до финиша оставалось уже менее 10 км у «Князя Серебряного» слетела лапка с палки. Максим все же не сдавался, какое-то время толкался тем, что оставалось, а после замены палки вновь попытался атаковать, но сил не хватило.

А вот у Алексея Шемякина сил хватило до конца финишного подъема. Есть первая международная медаль в копилке действующего чемпиона России на сверхмарафоне. Тем самым Шемякин ворвался и в десятку общего зачета серии, а возглавляет его теперь Стиан Хулгор, финишировавший четвертым. Максим Вылегжанин финишировал девятым, Александр Гребенько - 11-м, Алексей Двоскин - 22-м, Илья Черноусов - 26-м.

У женщин гонка получилась чуть менее захватывающей, хоть итоговый результат также оказался неожиданным.

Астрид-Эйре Шлинн отнюдь не редкая гостья на верхней ступеньке и в этой гонке победительница «Ла Веносты» довольно рано заявила о своих амбициях. На связке подъемов она оторвалась от всех соперниц. У третьего места, Катержины Смутны из eD System Bauer Team, Шлинн выиграла целых 7 минут. Да и серебряная медалистка – Кари Викхаген Йейтнес из Koteng – уступила 3,5 минуты. Теперь Шлинн очень оптимистично настроена на следующие этапы, тем более что на старт «Марчалонги» норвежка должна выйти в желтой майке лидера.

 

Достойно гонку провела и дебютантка «Русской Зимы» Ольга Царева из Республики Коми. Экс-чемпионка страны в сверхмарафоне в этом сезоне бегала только короткие гонки Кубка мира и Кубка России – и только что победила на третьем этапе Кубка страны в Заинске, поэтому 62 километра оказались для обладательницы Кубка Восточной Европы сложной задачей. Поначалу Ольга претендовала на место в пятерке, но ближе к финишу пропустила вперед несколько соперниц и разместилась в итоговом протоколе на восьмой строчке. Анастасия Рыгалина финишировала через пару минут после Ольги на одиннадцатом месте.

Сразу три лыжника «Русской Зимы» в топ-10 (Шемякин, Царева и Вылегжанин) помогли команде отыграть 40 очков у Ramudden и вернуть себе четвертую строчку в рейтинге команд.

 

Источник: skisport.ru




Возврат к списку