Новости спорта
Роза Хутор": шесть лет спустя
3 Февраля 2020 года
Роза Хутор": шесть лет спустя

Спустя 6 лет после Олимпийских игр в Сочи на трассе курорта "Роза Хутор" наконец-то состоялись соревнования женского Кубка мира по горнолыжному спорту – супергигант Rosa Ski Dream.

 

До воскресного утра проведение гонки было под вопросом. Накануне скоростной спуск (первые из запланированных соревнований) пришлось отменить из-за того, что выпало очень много снега, и трасса оказалась слишком мягкой и небезопасной для спортсменок. В ночь на субботу, когда должен был состояться скоростной спуск, около 200 человек (преимущественно судьи РФГС) пытались убрать снег, и даже преуспели в этом, но в итоге соревнования не удалось провести из-за слишком теплой погоды – трасса местами растаяла. На следующий день погода улучшилась, но из-за тепла и обилия снега пришлось переделывать трассу заново. Затем снегопад продолжился, хотя и не такой сильный. К счастью, температура воздуха была не такой высокой, и трасса выдержала. В 11:00 на старт супергиганта вышла первая из участниц гонки. Наконец-то, свершилось!

Лидерство поначалу захватила стартовавшая под первым номером австрийка Штефани Венир. Но ее довольно быстро опередила швейцарка Коринн Сутер, занимавшая второе место в зачете супергиганта до сегодняшней гонки. Болельщики Лары Гут-Бехрами, успешно выступившей в Банско на прошлом этапе, было обрадовались, когда она финишировала третьей, уступив только Сутер и Венир. Но, как показали дальнейшие события на трассе, радость оказалась преждевременной.

Любимица австрийских и многих российских болельщиков Анна Файт, выигравшая Олимпиаду на этой трассе, очень лихо начала гонку, но затем начала постепенно проигрывать, и в итоге осталась на седьмом месте.

И тут за дело взялись итальянки. Федерика Бриньоне, находящаяся в отличной форме, привезла Сутер сразу 42 сотых, к радости многочисленной итальянской команды и многих фанатов итальянской горнолыжницы. Но на этом приятные сюрпризы для Италии и болельщиков её горнолыжниц не закончились. Стартовавшая 15-й София Годжия на разгоне не смогла показать лучшее время, но зато компенсировала небольшие ошибки отличным скольжением на второй половине трассы. Перед последним отрезком она даже лидировала, а в итоге приехала второй, уступив всего 20 сотых Федерике. Но буквально тут же ситуация на промежуточном подиуме вновь изменилась: Джоанна Хелен из Швейцарии, впервые поднявшаяся на пьедестал неделю назад (в скоростном спуске в Банско), очень технично и без серьезных ошибок прошла непростую вторую часть трассы. Несмотря на то, что на разгоне она шла лишь на 9-е время, в итоге швейцарка приехала на третье место – уступила Бриньоне 34 сотых секунды и оттеснила Сутер на четвертое место. Это ее второй пьедестал в этом сезоне, чему она, разумеется, невероятно рада.

В итоге Штефани Венир осталась пятой, Лара Гут-Бехрами – шестой, а Анна Файт впервые в этом сезоне поднялась на седьмое место. Это лучший результат Файт, в Банско в супергиганте она финишировала 10-й.

К сожалению, российские горнолыжницы не порадовали наших болельщиков: Юлия Плешкова финишировала 31-й, проиграв победительнице больше 6 секунд, а Александра Прокопьева сошла с трассы.

После этой гонки Федерика Бриньоне лидирует в зачете сразу трех дисциплин: супергиганта, где она на 16 баллов опережает прежнего лидера Коринн Сутер, альпийской комбинации и гигантского слалома, сообщает superski.ru.

Женский Кубок мира переезжает в Германию, где в Гармиш-Партенкирхене в следующие выходные должны состояться скоростной спуск и супергигант. Не исключено, что отмененный в Сочи скоростной спуск проведут тоже в Гармише, если, конечно, опять не вмешается погода: в Гармише сейчас дождь и оттепель...

 

Источник: пресс-служба РФГС (фото с сайта superski.ru)

 




Возврат к списку