Новости спорта
Виталий Мутко: «Комплекс трамплинов в Нижнем Тагиле еще до открытия вошел в сотню лучших в мире»
17 Февраля 2013 года
Виталий Мутко: «Комплекс трамплинов в Нижнем Тагиле еще до открытия вошел в сотню лучших в мире»
Он включает в себя четыре трамплина – К-40, К-60, К-90 и К-120. На первых официальных соревнованиях – Кубке губернатора Свердловской области – побывал министр спорта РФ Виталий Мутко. Впечатлениями от нового объекта Виталий Мутко поделился со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014.

- Виталий Леонтьевич, как вам трамплины на Долгой?
- То, что нам совместно со Свердловской областью удалось сделать за четыре года – уникально. Еще до ввода в эксплуатацию тагильский комплекс для летающих лыжников попал в сотню лучших трамплинов мира по версии Международной федерации лыжного спорта (FIS). Последний раз объект подобного уровня у нас в стране открывался еще в 1978 году. В Тагиле представлена вся линейка трамплинов. Здесь можно проводить тренировки, а также соревнования любого ранга. Очень важно, что этим трамплинным комплексом будут пользоваться как члены сборной России, так и местные ребятишки, а это уже сейчас – около 350 человек. Скоро здесь появится интернат, который будет собирать талантливых ребят со всей страны.

- Планируете в России другие подобные комплексы?
- Пока нет. У нас уже есть комплекс в Чайковском (Пермский край), где также представлена вся линейка трамплинов. Плюс олимпийский Сочи. Кроме того, новые трамплины для тренировочного процесса появятся в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Петропавловске-Камчатском, Уфе, Кемеровской области, на Сахалине. Жаль, что нам совсем немного не хватает времени для подготовки прыгунов к Олимпийским играм в Сочи. Еще совсем недавно мы проводили чемпионат России в Междуреченске (Кемеровская область), где определяли победителя по одному прыжку, потому что на объекте не было подъемника, на котором спортсмены поднимались бы к старту. Что это за соревнования? А сейчас в Тагиле созданы все условия для нормальной, качественной и продуктивной работы.

- Эти нормальные условия обошлись областному и федеральному бюджету примерно в 2 млрд. рублей – в четыре раза дешевле, чем олимпийский комплекс из двух трамплинов в Сочи. Почему?
- Вот смотрите. Стадион «Уэмбли» называют самым дорогим в мире. Но его стоимость – около 500 миллионов фунтов, а называют цифру за миллиард. Почему? Потому что деньги шли, в том числе, на выкуп земель вокруг арены. То же самое касается и олимпийских трамплинов. Сами трамплины стоят около 2 млрд. рублей. А что касается оценки места расположения сочинских трамплинов… Здесь, в Тагиле, трамплины – на горе. И никаких сложных подготовительных работ с Долгой не проводилось. А в Сочи, видимо, было выбрано не совсем удачное место. Трамплины, получаются, стоят поперек горы. А гора движется, нужно много укрепительных стен. Так что, трамплины в Сочи – это не совсем трамплины. Вернее, это не только трамплины, но и множество дополнительных сооружений.

Источник: портал «Сборная России-2014»



Возврат к списку