Новости спорта
Себастьян Гайгер: «Если есть шанс выступить в Сочи, то о съемках нужно забыть»
29 июня 2013 года
Лидер сборной Германии в лыжном слоуп-стайле Себастьян Гайгер рассказал о том, как ведет подготовку к олимпийскому сезону.

Лыжный слоуп-стайл, как известно, дебютирует на Олимпиаде-2014. Лидер сборной Германии в этой дисциплине, 21-летний Себастьян Гайгер рассказал о том, как ведет подготовку к олимпийскому сезону и то, что для него значит поездка в Сочи. Пресс-служба Федерации фристайла России публикует избранные вопросы из его интервью. Ответы немецкого фристайлиста очень любопытны - он объясняет, почему представителям ньюскула может быть интересна Олимпиада-2014 и старты на этапах Кубка мира.

— В прошлом сезоне вы вошли в состав национальной команды, хотя раньше просто занимались фрирайдингом…
— Честно говоря, когда я услышал, что процесс олимпийской квалификации контролирует DSV (Немецкая ассоциация лыжного спорта), то немного испугался. Но сейчас я в целом доволен ситуацией, поскольку Ассоциация берет на себя расходы на все наши поездки на Кубок мира и частично оплачивает подготовку. Например, осенью прошлого года мы за счет DSV провели шесть недель подготовки в Брекенридже. Это очень хорошая поддержка!

— Какое-то время назад вы были более сосредоточены на съемках фильмов о фристайле, чем на соревнованиях. Ваше решение вновь активно участвовать в официальных стартах связано только с Олимпиадой?
— Я думаю, если у тебя есть шанс выступить на Олимпиаде, то нужно попытаться это сделать, а про все остальное забыть. Прошедшей зимой я принял участие во многих стартах Кубка мира, и это было намного интереснее, чем я ожидал. Особенно на дебютном этапе в Коппер-Маунтин в США, когда мне удалось показать весьма неплохой результат. К сожалению, некоторые проблемы с коленом не позволили мне выступить на чемпионате мира в Норвегии, но я в любом случае я доволен первым полноценным сезоном в Кубке мира.

— Что нужно сделать, чтобы попасть на Олимпиаду?
— Нужно быть в Топ-30 мирового рейтинга, а это крайне нелегко. Посмотрите на американских ребят, которые занимают высшие строчки, и их очень много. Есть и другие страны, в которых существует серьезная конкуренция за место в сборной. Давайте смотреть правде в глаза – Германия даже в Европе сильно отстает. В таких странах, как Швейцария, Норвегия, Франция, фристайлу оказывается более серьезная поддержка, и они ушли далеко вперед. И это не говоря о Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

— Что вы понимаете под олимпийской мечтой?
— Олимпийские игры занимают особое место в мире – не только как спортивное событие. Если я попаду в команду, то в Сочи мне будет интересно посмотреть абсолютно все, а не только своя дисциплина. Такой возможности может больше и не быть. Поэтому, когда появился шанс пробиться на Олимпиаду, я сказал себе – ты должен его использовать. Даже если не получится, по крайне мере, я буду честен перед собой, потому что сделал все, что смог.

— Как считаете, включение новых дисциплин в олимпийскую программу может вернуть на официальные старты райдеров, которые участвуют в коммерческих шоу?
— Безусловно. Но только на время Олимпиады. Я знаю многих спортсменов, которые занимаются съемками коммерческих фильмов о фристайле, участвуют в шоу-турнирах и этим живут. Если участвовать еще и в Кубке мира, то на все остальное времени не останется, и жертвовать своей обычной жизнью никто не будет. Но Олимпиада – совсем другое дело. Такой шанс может быть раз в жизни. Ну, а по завершении Игр все вернется на круги своя. Ведь то, что делают ребята, не участвующие в Кубке мира, тоже важно – они привлекают молодежь к ведению активного образа жизни, ведут пропаганду пользу занятий спортом.

— Чего вы ожидаете от Олимпиады?
— Во-первых, я надеюсь, что слоуп-стайл будет представлен в Сочи в лучшем виде для публики. С учетом того, что там будет специально построенная площадка, это поможет показать слоуп-стайл таким же красивым и динамичным, каков он есть на самом деле. К сожалению, на этапах Кубка мира не везде такое возможно из-за особенностей трасс. Благодаря Олимпиаде наш вид спорта может стать более популярным. Было бы здорово, если бы зрители стали разбираться во фристайле вообще, и в слоуп-стайле, в частности.

Источник: freeski.downdays.eu, пресс-служба Федерации фристайла России

Возврат к списку