Вокруг света
Всероссийский семинар судей в Миассе
11 Сентября 2017 года
Всероссийский семинар судей в Миассе

В Миассе (Челябинская область) состоялся Всероссийский семинар судей по горнолыжному спорту. 

Целями семинара были повышение квалификации действующих судей всероссийской категории; подтверждение выполнения квалификационных требований судей всероссийской категории (аттестация) и квалификационные испытания претендентов на всероссийскую судейскую категорию; подготовка руководителей региональных судейских коллегий к проведению семинаров для судей на местах.

В семинаре участвовали 30 человек, представляющие 7 горнолыжных регионов Российской Федерации. В связи с тем, что в текущем сезоне предусмотрены ещё два семинара судей по горнолыжному спорту со статусом "Всероссийский", другие регионы, где культивируется горнолыжный спорт, также будут достойно представлены. Такие семинары запланированы в Москве и в Красноярске - для судей близлежащих регионов.

- По сравнению с предыдущими семинарами, в 2017 году программа была существенно изменена, - рассказал пресс-службе ФГССР руководитель семинара Юрий Гурьев. - Важнейшее значение было уделено вопросам присвоения и подтверждения судейских категорий, порядку оформления подтверждения судейской квалификации и тактике принятия решений жюри в исключительных (форс-мажорных) обстоятельствах.

Был проведён обучающий цикл по документообороту соревнований. В начале было прочитана теоретическая лекция об основах документооборота соревнований, источниках информации, внутреннем цикле оборота информации и о финальных документах, включая отчёт главного судьи соревнований, а не только финальные результаты.

Были использованы различные активные формы обучения - викторина на знание правил, расчёты погрешности ручного хронометрирования и расчёты надбавки соревнований, круглые столы по разбору случаев из практики жюри, деловые игры, широкие дискуссии и защиты проектов решений жюри.

7 участников прошли теоретическое тестирование как претенденты на всероссийскую категорию и для подтверждения имеющейся категории. Тестирование показывает достаточную теоретическую подготовку судей для проведения соревнований предстоящего сезона. Учитывая, что для подтверждения квалификации судьи Всероссийской категории необходимо выполнение нормативов теоретической и практической подготовки раз в четыре года, такой показатель можно считать удовлетворительным. 

К проведению горнолыжных соревнований предстоящего сезона судейский корпус в целом готов. На основе материалов и содержания семинара в субъектах России будут проведены региональные судейские семинары. 

В рамках семинара состоялось заседание Всероссийской коллегии судей по горнолыжному спорту.

Источник: пресс-служба ФГССР




Возврат к списку