Вокруг света
В Югру за «первым снегом»
13 Октября 2017 года
В Югру за «первым снегом»

Едва устоялась прохладная погода, в Ханты-Мансийске началась подготовка трасс Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко к новому сезону.

 

В этом году работа закипела раньше обычного, ведь этот сезон олимпийский, и многим спортсменам уже нужно начинать тренировки. В первую очередь необходимо выложить снегом и сформировать трассу длиной в километр, чтобы начать тренировки незамедлительно. Впоследствии снежную трассу удлинят, и ее протяженность составит 4 километра. В этом году она больше обычного – было принято решение добавить небольшую петлю для расширения возможностей спортсменов. На все эти работы потребуется примерно неделя. К выходным планируется закончить первый километр трассы, а затем подготовить остальную дистанцию.

Тренироваться на трассах Ханты-Мансийска в этом году будут многие региональные сборные, а также спортсмены из Беларуси и Казахстана. Уже совсем скоро на крутых виражах трасс Центра зимних видов спорта им А.В. Филипенко можно будет увидеть любителей лыжного спорта и биатлона: от воспитанников спортивных школ города до членов сборной России. Этот Центр считается одним из самых удобных стадионов для начала тренировок, благодаря мягкому рельефу трассы. Он отлично подходит для начала сезона, когда лучше избежать экстремальных подъемов. Разобраться во всех нюансах «первого снега» пресс-службе АУ «ЮграМегаСпорт» помог начальник управления Николай Вторушин (на фото).

— Николай Николаевич, а как проходила заготовка снега в хранилище?

— В первую очередь мы промораживали землю. Мы ее морозили весь декабрь, и где-то в январе поставили сюда снегогенераторы. Они начали производить снег, потому что это нужно делать только при минусовых температурах. Чем температура ниже, тем эффективнее производство. Слой насыпали, ратрак его разравнивает, потом еще слой, как сэндвич. Сам снег мы производили из городской воды. Один куб снега получается из двух кубов воды. Здесь у нас двенадцать тысяч кубов снега.

Летом боялись, что снег начнет таять, даже сверх обычного подсыпали с помощью погрузчика защитное покрытие на него. В целом для хранения снега для трассы используется 1200 кубов опилок. Они удобны тем, что не помешают качеству трассы впоследствии. Впрочем, жара не страшна снегу так, как дождь. Да и он снег в Ханты-Мансийске смоет разве что в случае библейского потопа.

— Насколько стабилен искусственный снег, он может растаять?

— Как такового предела температуры для искусственного снега нет, но, если будет постоянно тепло, и дней двадцать будет лить проливной дождь, то, конечно, он будет таять. Хотя мы пережили разные экстремальные условия: и дождь, и солнце. За столько лет ничего не случалось. Главное своевременно выводить воду, которая скапливается на трассе, чтобы избежать подтаивания основы трассы.

В настоящее время погода для формирования трассы стоит удачная. Искусственный снег неприхотлив, однако, для техники лучше избежать гололеда: скользкое покрытие трассы может значительно замедлить работу снегоукладывающих машин, особенно это касается подъемов. Технология выкладки сложна и без дополнительных проблем в виде льда.

 


Источник: пресс-служба АУ «ЮграМегаСпорт




Возврат к списку