doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
logo_ru.jpg
Plan.jpg
Вокруг света
Леонид Мельников: "Мы целенаправленно шли к тому, чтобы работали российские тренеры»
15 Мая 2018 года
Леонид Мельников: "Мы целенаправленно шли к тому, чтобы работали российские тренеры»

Президент РФГС Леонид Мельников – о травмах лидеров сборной, отъезде иностранных тренеров и о многом другом в интервью газете «Спорт-Экспресс».

 

Мы публикуем выдержки из этого интервью. Полностью его можно прочесть на сайте издания.

– Недавно вас единогласно переизбрали на новый срок, но федерация изменила свое название. Почему?

– Из аббревиатуры ФГССР исчезла одна буква. Сноубордисты отделились от нас четыре года назад и теперь у них своя федерация. Мы же только теперь будем называться РФГС – Российская федерация горнолыжного спорта. За это все делегаты тоже проголосовали единогласно.

– По сноуборду скучать не будете?

– Да нет, мы же еще в 2014 году решили жить раздельно. Четыре года потребовались на то, чтобы регионы разобрались с юридическими вопросами.

… – Есть ли какие-то перестановки и в тренерском штабе?

– Да, ушел Урбан Планишек, который был главным тренером. Мы очень благодарны ему за все, что он сделал для нашего спорта. Все позитивные результаты во многом его заслуга. Но по обоюдному согласию мы расстались.

– Причины?

– Восемь лет – большой срок. Теперь у Урбана в планах сделать паузу в тренерской карьере. Новым главным в нашей мужской сборной будет другой словенец – Янец Хладник. Само Фурлан остается в качестве специалиста по физподготовке. А вот в женской команде будут работать только отечественные тренеры. Восемь лет учились у иностранцев, а теперь переходим на новый режим. Остаются лишь два зарубежных сервисмена.

– Вы чисто теоретически могли бы позволить себе приглашение топ-специалиста из-за рубежа?

– Могли бы. Но мы целенаправленно шли к тому, чтобы работали именно российские тренеры. Теперь у них есть возможность реализовать свои амбиции. Тем более, что женская команда молода и перспективна.

– Сборы в Южной Америке летом – это по-прежнему возможно?

– Да, у нас уже запланировано два сбора для мужской команды в Аргентине, а девушки из скоростных дисциплин проведут сбор в Чили. Это мы сохранили. Но тут выбирать не приходится, таковы мировые тенденции.

– Просто некоторые федерации сейчас совсем в тяжелом положении, даже сборы в Европе – проблема.

– Мы тоже сократили бюджет, не скрываю. Юниорские команды в основном будут готовиться в России: Кабардино-Балкарии, Хакасии, на Камчатке. Это снизит финансовую нагрузку.

… – Что насчет слаломиста Александра Хорошилова?

– По Александру вообще стоял вопрос: соревноваться или нет. Но приняли решение в ущерб тренировочному процессу выступить (на Олимпиаде). Весь январь и февраль Хорошилов провел на уколах. У него было воспаление кости лодыжки. Практически каждый день приходилось чистить. После Игр была операция и мы надеемся, что он вернется на свой прежний уровень.

– Он планирует остаться до следующей Олимпиады?

– Да.

 

Источник: «Спорт-Экспресс»




Возврат к списку