doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
Plan.jpg
Вокруг света
XXIX зимняя Универсиада завершилась в Красноярске
13 Марта 2019 года
XXIX зимняя Универсиада завершилась в Красноярске

Универсиада в Красноярске стартовала 2 марта, в соревнованиях принимали участие спортсмены из 58 стран, всего в Красноярск приехало около 3 тыс. спортсменов

 

 

Церемония закрытия XXIX зимней Универсиады прошла вчера, 12 марта, на "Платинум-Арене" в Красноярске.

"Универсиада заканчивается, но мы не прощаемся. Надеюсь, что Красноярск оставил в ваших сердцах самые лучшие воспоминания", - обратился глава Кабинета министров к участникам и гостям студенческих игр на церемонии. По его мнению, в Красноярске "молодые спортсмены смогли в полной мере проявить свои таланты и создать прекрасный трамплин для взлета к следующим вершинам и рекордам".

"Наших зарубежных гостей мы приглашаем в Россию снова! Здесь всегда будут вам рады!" - заверил премьер-министр.

Медведев напомнил, что Россия в третий раз принимала Универсиаду и впервые - зимние студенческие игры. "К этому событию мы готовились почти шесть лет, сделали все, чтобы гости и участники соревнований почувствовали тепло и гостеприимство России, нашли добрых и верных друзей", - отметил председатель российского правительства. По его оценке, все 11 дней Универсиады "были наполнены самыми сильными, яркими эмоциями", а первый рекорд был поставлен еще до начала соревнований: число стран-участниц стало самым большим за всю историю зимних студенческих игр - 58.

Медведев поздравил победителей соревнований, подчеркнув, что у них были достойные соперники. "Но главная победа, главный итог - это то, что на этих состязаниях есть чемпионы, но нет проигравших. Самая важная победа - общая, ее одержали все участники, организаторы Универсиады, тренеры и врачи, судьи и зрители, тысячи волонтеров и миллионы болельщиков, те, кто вложил в нее силы и душу, кто с волнением следил за соревнованиями с трибун и по телетрансляциям, работал в Деревне Универсиады и на всех ее объектах", - уверен Медведев. На его взгляд, участники Универсиады "еще раз доказали, что главное в спорте - благородство и стойкость, командный дух, взаимовыручка, самоотдача и абсолютная верность принципам честной игры".

Премьер заявил, что Универсиада дает надежду, что все проблемы между странами временны.

"В современном мире нас постоянно пытаются разделить и противопоставить, мы нередко сталкиваемся с политическим и экономическим давлением, с недружественным и предвзятым отношением одних государств к другим. Но такие спортивные праздники как Универсиада дают нам надежду, что проблемы - на время, а не навсегда", - сказал он.

Премьер выразил уверенность, что "спорт объединяет людей, помогает преодолеть любые преграды между ними", выразив благодарность "всем, кто верит в его благородные идеалы и следует им каждый миг собственной жизни".

Глава Международной федерации университетского спорта (FISU) Олег Матыцин заявил, выступая на церемонии, что Красноярск задал новые стандарты организации Универсиады.

"За дни на Универсиаде мы пережили много эмоций: радость побед и горечь поражений, восторг от настоящей спортивной борьбы, неподдельное восхищение от Универсиады. Красноярск задал новые стандарты подготовки и гостеприимства", - сказал Матыцин.

Также глава FISU отметил вклад волонтеров в успешное проведение соревнований: "Хочу отдельно упомянуть волонтеров, без них все это было бы невозможно. С самого раннего утра и до позднего вечера они были рядом с нами, с улыбкой на лице, всегда готовые прийти на помощь".

"Дорогие спортсмены, вне всякого сомнения, вы стали героями этой Универсиады, миллионы зрителей по всему миру оценили ваше мастерство, вы смогли вдохновить не только болельщиков в своих странах, но и в Красноярске. Красноярск подарил миру своих олимпийских и паралимпийских чемпионов, в будущем здесь появятся немало звезд спорта, ведь множество детей и подростков посмотрели на выступления, и я уверен, что они покидали стадионы, преисполненные мечтаний о своих спортивном будущем", - добавил глава FISU.

Матыцин отметил, что студенты во время соревнований Всемирных студенческих игр не забывали о принципах FISU. "На церемонии открытия я призывал вас соревноваться в духе дружбы и взаимоуважения. Вы продемонстрировали настоящую страсть, но не забыли об этих принципах, надеюсь, вы сумеете найти время, чтобы поблагодарить всех, кто помог вашему успеху. Скоро флаг FISU будет передан, а мы ждем ваших выступлений в Люцерне", - заключил глава FISU.

В ходе церемонии был погашен огонь Универсиады. Это сделала шестилетняя Злата Демьянова. Юная сибирячка попала в Книгу рекордов России как самый молодой посол за всю историю Студенческих игр.

Добавим, что российские спортсмены завоевали 112 медалей - 41 золотую, 39 серебряных и 32 бронзовых. Всего в соревнованиях приняли участие 296 российских спортсменов.

Следующая зимняя Универсиада состоится в 2021 году швейцарском Люцерне.

 

Источник: ТАСС (фото - Петр Ковалев/Станислав Красильников/ТАСС)




Возврат к списку