doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
Plan.jpg
Вокруг света
Зимняя Универсиады-2019: цифры, факты, впечатления
15 Марта 2019 года
Зимняя Универсиады-2019: цифры, факты, впечатления

Соревнования и мероприятия культурной программы XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года посетили более 320 тысяч зрителей и болельщиков.

 

Зимняя Универсиада-2019 стала рекордной по количеству стран-участниц – в течение 11 дней спортсмены из 58 государств боролись за награды в 11 видах спорта. До этого рекорд принадлежал Казахстану: в Студенческих играх, прошедших в Алма-Ате в 2017 году, приняли участие 57 стран.

Сборная России уверенно выиграла общекомандный медальный зачет, завоевав 112 наград – 41 золотую, 39 серебряных и 32 бронзовых. Таким образом, Россия побила свой рекорд по количеству медалей: на прошлой зимней Универсиаде в Алма-Ате спортсмены студенческой сборной получили 71 награду. На втором месте в медальном зачете Студенческих игр в Красноярске – команда из Южной Кореи, на третьем - сборная Японии.

Абсолютным победителем университетского медального зачета Универсиады среди вузов стал российский вуз – Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма. Спортсмены этого вуза завоевали 26 наград, 19 из которых – золотые. Второе место в медальном зачете по вузам занимает Университет Лапландии (Финляндия) – 12 золотых наград. На третьем месте – Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург) – 8 золотых медалей.

На зимней Универсиаде-2019 зафиксированы и другие спортивные достижения. Так, российская лыжница Алиса Жамбалова стала самой титулованной спортсменкой Универсиады-2019, завоевав 4 золотые медали.

Участники высоко оценили уровень организации Студенческих игр. «Я участвовал в международных соревнованиях, в том числе, и в чемпионатах мира, – рассказал капитан сборной Казахстана по хоккею с мячом Максим Утебалиев после победного матча с Норвегией, – но такой организации, такого порядка, такого отношения к спортсменам, такой арены не видел никогда – все просто великолепно».

Во время соревнований положительными впечатлениями делились и представители Международной федерации университетского спорта. «Это моя четвертая зимняя Универсиада, – отметил технический делегат FISU по фристайлу Магнус Ферри. – Могу сказать, что она лучшая из всех. Я очень рад стать частью этих соревнований! Спасибо Красноярску за этот праздник!»

Неоценимую помощь в проведении Студенческих игр оказали волонтеры, которые были задействованы на всех объектах. Среди пяти тысяч волонтеров были и иностранцы. Гана, Мадагаскар, Шри-Ланка, США, Бельгия, Сербия – вот только некоторые из стран, откуда приехали добровольные помощники. Работа волонтеров не осталась незамеченной: спортсмены и представители делегаций неоднократно благодарили ребят за помощь.

Технический делегат FIS по сноуборду Илья Николовски отметил значительную роль добровольных помощников в организации Студенческих игр: «Все организовано на высочайшем уровне. Все действия происходили всегда вовремя, расписание составлено грамотно. Отдельную благодарность хотелось бы выразить нашим волонтерам, они очень помогли нам. Игры удались!»

Зимняя универсиада-2019 привлекла внимание общественности во многих странах мира. Для освещения спортивных и культурных мероприятий было аккредитовано более 800 журналистов, представляющих 203 российских и 39 международных средств массовой информации. Соревнования зимней Универсиады-2019 транслировались в 60 странах мира.

Студенческие игры вызвали большой интерес среди жителей и гостей Красноярска. С трибун за спортсменов болели и родственники, не побоявшиеся длительного перелета ради того, чтобы поддержать своих близких.

11 дней Красноярск принимал гостей со всего мира. Многим из них запомнятся не только яркие выступления спортсменов и их победы, но и впечатляющие церемонии открытия и закрытия Студенческих игр, разнообразная культурная программа и особая праздничная атмосфера.

«Мы смотрели все матчи, где играет наш сын! – поделилась Катерина, мама хоккеиста Андреаса Сиагриса из Лондона. – В Красноярске превосходная арена. Стадион в Алма-Ате, где проходила предыдущая Универсиада, на нее похож. А вот большинство спортивных объектов в Великобритании не такого высокого уровня. Мы побывали на шоу открытия, это было великолепно! Кроме того, успели погулять в Парке Универсиады на острове Татышев, и это тоже было очень здорово: много интересных площадок, ледовые фигуры. Захотелось приехать сюда летом, когда ярко светит солнце, все цветет. Наверное, в это время Красноярск будет еще красивее».

«Когда приеду домой, расскажу друзьям, что Россия – очень красивая страна, и люди здесь дружелюбные», – добавила посетитель Парка Универсиады Томаясу Ешида из Японии.

 

Источник: krsk2019.ru (фото - Сергей Бобылев/ТАСС)




Возврат к списку