doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
Вокруг света
Марафон венчал праздник Севера
1 Апреля 2019 года
Марафон венчал праздник Севера

Участниками завершившегося в воскресенье, 31 марта, в Мурманске лыжного марафона, самого массового состязания Праздника Севера, стали свыше 1,5 тыс. человек из 19 стран.

 

Как рассказал после марафона пресс-секретарь Праздника Севера Виктор Шубин, в этом году среди участников и зрителей соревнования были именитые спортсмены.

"Всего на марафонские старты вышли более 1,5 тыс. человек из многих регионов России, стран ближнего зарубежья и Европы, а также Австралии, Израиля и Канады, география участников в этом году значительно расширилась", - рассказал Шубин.

Мурманский лыжный марафон, наиболее популярный и массовый старт Праздника Севера, проводится уже 46 лет. Он входит в пятерку лучших марафонов России серии Russialoppet и серии лучших международных марафонов Euroloppet. Ежегодно на старт марафона выходят сотни спортсменов от школьного до пенсионного возраста из России и зарубежных стран, в том числе олимпийские чемпионы.

Старт дается в Долине Уюта в черте города. Затем марафонцы выходят на дистанцию, которая проложена по живописным окрестностям, сопкам и озерам. Участники проходят два круга по 25 км, финишируя снова в Долине Уюта. Одновременно проводится полумарафонский забег на 25 км.

В этом году участниками марафона стали воспитанники мурманской лыжной школы, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий, а также бронзовый призер Олимпийских игр Алексей Петухов. На старт вышел и девятикратный победитель мурманского марафона 46-летний белорус Сергей Долидович.

Почетным гостем нынешнего Праздника Севера стал победитель первого мурманского марафона 1976 года Иван Гаранин. Помимо этой победы, в его арсенале немало и других, в частности, он был победителем престижных марафонов в Швеции и Италии, но к мурманским состязаниям относится с особым теплом. Несмотря на свои 84 года, не отказался приехать поддержать спортсменов.

Борьба была напряженной. Петухов после первого круга шел восьмым. Это был просто тактический прием, и во второй половине гонки он вырвался вперед и первым пересек финишную черту со временем 2 часа 9 минут 44,2 секунды. Всего 0,2 секунды проиграл ему спортсмен из Подмосковья Михаил Девятьяров, старший сын олимпийского чемпиона Михаила Девятьярова.

На две секунды от победителя отстал Юрий Гаврилов из Ижевска. Девятикратный победитель марафона Сергей Долидович из Белоруссии на этот раз стал пятым.

Среди женщин лучшей стала Полина Сероносова из Белоруссии. Второе место у Инны Лукониной из Могилева, на третьем хозяйка трассы Анна Белая.

 

Источник: ТАСС (фото - Лев Федосеев/ТАСС)




Возврат к списку