doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
Вокруг света
Шведские документалисты обвинили Бьорна Дэли в употреблении допинга
27 Февраля 2013 года
Шведские документалисты обвинили Бьорна Дэли в употреблении допинга
Телеканал SVT готовит к премьере документальный фильм, в котором будет рассказано об использовании допинга в лыжных сборных Норвегии, Швеции и Финляндии.

Документалисты основывают свои выводы на данных скандально известного тренера Кари-Пекка Кюро. Имена спортсменов, против которых будут выдвинуты обвинения, не раскрываются, но норвежским журналистам удалось узнать, что среди их соотечественников будет назван самый титулованный лыжник в истории, восьмикратный олимпийский чемпион Бьорн Дэли (на фото), а также олимпийский чемпион Эрлинг Евне и обладательница трех серебряных медалей Олимпиад Марит Миккельспласс.

Шведские телевизионщики сделали свой вывод на основе так называемого сканера крови, который в настоящее время не используется в системе лабораторных исследований WADA. Руководитель антидопинговой службы FIS Расмус Дамсгаард поставил под сомнение точность данных авторов фильма. По его словам, даже на старом оборудовании обращают на себя внимание запредельно высокие показатели некоторых лыжников, тогда как журналисты обращают внимание на тех, чьи данные находятся в пограничной зоне.

Дэли и Миккельспласс от любых комментариев отказались, тогда как Евне заявил, что никогда не употреблял запрещенных препаратов и не понимает, на чем основаны выводы в фильме.

Источники: VG.no, Aftenposten.no



Возврат к списку