doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
Вокруг света
Жители Швейцарии на референдуме решат судьбу заявки на проведение Олимпиады-2022
28 Февраля 2013 года
Жители Швейцарии на референдуме решат судьбу заявки на проведение Олимпиады-2022
В швейцарском кантоне Граубюнден 3 марта пройдет референдум по вопросу выдвижения заявки на проведение зимних Олимпийских Игр 2022 года в Давосе и Санкт-Моритце.

«Мы хотим вернуть зимние Игры обратно в снежные места, было бы здорово, если бы вы могли сидеть в отеле и смотреть на снег на улице», - заявил президент НОК Швейцарии Йорг Шильд. «Турин - очень красивый город, но требовалось два часа езды на машине, чтобы добраться до мест проведения соревнований по горным видам спорта. В Ванкувере были фантастические Игры, но там требовалось от часа до трех, чтобы добраться до гор. Недавно был в Сочи. Там в феврале +18», - добавил член оргкомитета «Граубюнден-2022» Жан Жилли.

При этом оба признали, что результаты референдума могут оказаться отрицательными. Предполагаемый бюджет Олимпиады, с учетом развитой инфраструктуры, оценивается в 4,3 млрд. швейцарских франков. Из этой суммы 1,5 млрд. пойдут на модернизацию транспортной сети, а 2,46 млрд. непосредственно на организацию спортивной части Игр. Организаторы рассчитывают, что компенсируют все затраты за счет увеличения количества туристов.

Противники проведения Олимпиады опасаются, что заявленные цифры бюджета не будут соблюдены, и приводят в примеры Игры в Ванкувере и Сочи. Глава МОК Жак Рогге подчеркнул, что ни в Ванкувере, ни в Сочи бюджеты непосредственно на проведение Олимпиады не вышли за обычные рамки, а все остальные затраты связаны с улучшением сопутствующей инфраструктуры. Рогге, как мы уже писали, высоко оценил шансы Швейцарии на получение Олимпиады в случае положительного голосования на референдуме.

Напомним, что Санкт-Моритц уже дважды в своей истории проводил зимнюю Олимпиаду, в 1924 и 1948 годах, тогда как Давос впервые будет претендовать на проведение Игр. Пока о своем желании провести Олимпиаду-2022 заявили Краков, Львов и Мюнхен.

Источник: Reuters



Возврат к списку