doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
Вокруг света
«Роза Хутор» создаёт снегохранилища для олимпийского сезона
22 Марта 2013 года
«Роза Хутор» создаёт снегохранилища для олимпийского сезона
После завершения тестовых соревнований сезона на курорте «Роза Хутор» приступили к решающей стадии работ по сохранению снега для гарантированного оснежения спортивных олимпийских объектов в будущем сезоне.

Работы по сохранению снега проводятся в рамках исполнения решения Госкомиссии по подготовке и проведению Игр в Сочи от 28 февраля этого года и должны быть полностью завершены к 15 апреля. К этому времени 450 000 кубометров снега будут сформированы в снегохранилища на склонах «Роза Хутор», накрыты специальным укрывным материалом и полностью готовы к хранению в теплое время года.

Сохранение снега сезона 2012-2013 позволит избежать рисков недостаточного количества естественного снега или аномально высоких температур в следующем сезоне. 450 000 кубометров «прошлогоднего» снега – тот объем, который гарантированно обеспечит необходимый снежный покров на спортивных трассах «Роза Хутор» при самых неблагоприятных погодных условиях во время Олимпиады-2014. На склонах ГЛК «Роза Хутор» были выбраны специальные места для снегохранилищ по ряду параметров: близость снежных пушек, попадание солнечных лучей, высота над уровнем моря, доступность для людей и техники. В общей сложности на территории ГЛК формируется семь снегохранилищ, крупнейшее – объемом 100 000 кубометров – будет расположено на отметке Роза-1600.

Каждое снегохранилище будет закрыто специальной изотермической тканью, отражающей солнечные лучи и сохраняющей температуру накрытого снега. Общая площадь этих «снежных покрывал» составит 120 000 кв. метров. Изотермическая ткань произведена в России по спецзаказу, от существующих аналогов она отличается увеличенной вдвое толщиной и двойной отражающей поверхностью. Снегохранилища на курорте «Роза Хутор» - крупнейшие не только среди всех олимпийских объектов Сочи-2014. Никогда ранее подобная технология хранения снега не применялась в таких масштабах. В ряде европейских стран, в частности, Швейцарии, Норвегии, Франции снег сохраняется для ранних соревнований по беговым лыжам, по прыжкам с трамплина, но в гораздо меньших объемах.

Каждое снегохранилище будет наблюдаться специалистами «Роза Хутор» в течение всего теплого сезона: поддержание температуры, сохранность укрывного материала, качество сохраняемого снега – все эти параметры будут подвержены строгому мониторингу. В декабре, если на тот момент будет недостаточно свежего снега, будет выбран оптимальный момент для транспортировки сохраненного снега на олимпийские склоны. «Мы уверены, что будущей зимой проблем со снегом на олимпийских трассах «Роза Хутор» не будет, - считает генеральный директор «Роза Хутор» Сергей Бачин. – Снег этого сезона из снегохранилищ плюс работа системы искусственного оснежения и естественный снежный покров, который в будущем году нам подарит погода, гарантируют яркие и захватывающие соревнования на Играх, впервые проходящих на территории нашей страны».

Общее количество персонала, занятого на заготовке снега на склонах «Роза Хутор» - более 200 человек. До 24 снегоуплотнительных машин - ратраков круглосуточно работают над перемещением и уплотнением снежной массы. Стоимость комплекса мероприятий по заготовке и хранению снега превышает 250 млн. рублей.

Напомним, что горнолыжный комплекс «Роза Хутор» - круглогодичный горный курорт в районе Красной Поляны. Это крупнейший объект Олимпиады-2014 в Сочи, на котором будет разыграно 30 комплектов олимпийских медалей в 15 дисциплинах (горные лыжи, сноуборд, фристайл).

Источник: пресс-служба ГЛК «Роза Хутор»



Возврат к списку