doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
Вокруг света
В Казахстане есть противники проведения Олимпиады-2022
25 Августа 2014 года
В Казахстане есть противники проведения Олимпиады-2022
Противники проведения зимней Олимпиады 2022 года в Алма-Ате начали сбор подписей под петицией в МОК, в которой утверждают, что «олимпийские» деньги лучше направить на социальные нужды.

Авторы петиции против проведения Олимпиады выдвигают такие доводы, как неоправданный расход бюджета, слабое социальное положение населения, экологическая ситуация, коррупция. Они также подчеркивают, что не учтено мнение граждан. В онлайн-петиции говорится, что в международные комитеты предоставляется «лживая информация с целью скрыть от глаз мировой общественности вопиющие нарушения чиновниками всех уровней казахстанского законодательства и международных соглашений».

Как пишут авторы петиции, наряду с жёстко урезаемыми расходами на социальную сферу, трата бюджетных средств на «сомнительные и изначально убыточные проекты непомерно растёт». Они предполагают, что это может привести к социальной напряжённости и конфликтам населения с властями Казахстана. Обращаясь в МОК, авторы петиции просят отказать Алма-Ате в проведении зимних Олимпийских игр 2022 года.

В НОК Казахстана инициативу недовольных граждан комментировать отказались. Ранее аким Алма-Аты Ахметжан Есимов заявлял, что проведение международных соревнований для Алма-Аты означает новые объекты, новые рабочие места.

По подсчетам некоторых экспертов, в заявке начальный бюджет на проведение зимней Олимпиады в Алма-Ате может составить не менее пяти миллиардов долларов.

Напомним, что Алма-Ата является одним из трех кандидатов на проведение Олимпиады-2022 наряду с Осло и Пекином. Столица зимних Игр 2022 года будет выбрана 31 июля 2015 года на сессии МОК в Куала-Лумпуре.

Источник: azattyq.org




Возврат к списку