На пути к олимпиаде
Виталий Мутко: Россия создает сильную законодательную базу для борьбы с допингом
31 Марта 2017 года
Виталий Мутко: Россия создает сильную законодательную базу для борьбы с допингом

Россия последовательно движется к формированию законодательной базы, которая будет четко регламентировать борьбу с допинговыми нарушениями в спорте.

 

Об этом заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко. В четверг, 30 марта, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому вводится запрещенный в российском спорте перечень запрещенных веществ и методов. В него, в частности, включены анаболики, пептидные гормоны, факторы роста, гормоны и модуляторы метаболизма, а также запрещенные методы, в том числе манипуляции с кровью.

"Мы последовательно движемся к созданию сильной законодательной базы, которая с одной стороны дает возможность действовать антидопинговым организациям независимо, с другой - четко регламентирует и усиливает основания для борьбы с допингом в стране, - сказал вице-премьер. - Это очередной серьезный шаг в деле борьбы с допингом. Мы говорим о том, что никогда не было никаких госпрограмм, их быть не может. Наоборот, мы готовы двигаться в направлении усиления ответственности за употребление допинга".

"В постановлении правительства определен перечень субстанций и методов, которые теперь подпадают под уголовную ответственность, - пояснил Мутко. - Теперь если спортсмен будет уличен (в употреблении допинга), будет возбуждено уголовное дело, будет начато расследование в отношении лиц, склонивших его к употреблению, будь то тренер или врач".

Напомним, что в ноябре прошлого года был принят закон, вводящий уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга. В соответствии с ним, склонение спортсмена тренером, врачом или другим специалистом к использованию запрещенных субстанций или методов будет наказываться штрафом в размере до 300 тыс. рублей с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

 

Источник: ТАСС (фото - Стоян Васев/ТАСС) 




Возврат к списку