doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
logo_ru.jpg
Plan.jpg
Олимпийская панорама
Москва призвала ООН дать оценку нарушениям прав российских спортсменов
26 Сентября 2017 года
Москва призвала ООН дать оценку нарушениям прав российских спортсменов

Российская делегация привлекла внимание участников проходящей в Женеве сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) к нарушениям прав российских спортсменов со стороны ряда международных структур.

 

В Москве рассчитывают, что эти действия получат адекватную оценку в контексте прав человека, заявил директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов, выступая в понедельник на сессии.

"Рассчитываем, что не соответствующие универсальным общепризнанным нормам в области прав человека действия спортивных федераций, Всемирного антидопингового агентства (WADA), Международного паралимпийского комитета (МПК) и других международных структур, приведшие к дискриминационным нарушениям прав российских спортсменов, включая спортсменов-инвалидов, получат адекватную оценку в контексте прав человека", - сказал директор департамента. Он напомнил, что российская олимпийская и паралимпийская сборные фактически были отстранены от участия в летних Играх-2016 в Рио-де-Жанейро из-за обвинений, ни одно из которых до сих пор не подтвердилось.

"Две недели назад была опубликована очередная информация о том, что ни один из спортсменов, фигурировавших в нашумевшем докладе Макларена, не уличен в применении допинга". "Это укрепляет сомнения в правдивости и беспристрастности расследования WADA", - отметил Викторов.

Он также призвал специальные процедуры СПЧ и верховного комиссара ООН по правам человека "обратить внимание на вопросы соблюдения прав спортсменов на крупных спортивных состязаниях, в том числе с точки зрения недискриминационного отношения к ним".

 

Источник: ТАСС




Возврат к списку