На пути к олимпиаде
Перепроверены все пробы мочи российских спортсменов с Олимпиады-2014
10 Октября 2017 года
Перепроверены все пробы мочи российских спортсменов с Олимпиады-2014

Международный олимпийский комитет (МОК) повторно проанализировал все 254 пробы мочи, взятые у российских спортсменов во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

 

Об этом сообщается в пресс-релизе МОК. Но о результатах перепроверки не сообщается.

"МОК провел повторный анализ всех 254 образцов мочи, собранных у российских спортсменов на зимних Олимпийских играх в Сочи, поскольку полномочия профессора Макларена не включали в себя полный повторный анализ всех этих образцов. Эти меры согласуются с изменением философии по защите "чистых" спортсменов, изложенные в олимпийской программе 2020 года, стратегической дорожной карте МОК для будущего олимпийского движения", - говорится в сообщении на сайте МОК.

Напомним, что решение о допуске сборной России к зимней Олимпиаде, которая пройдет с 9 по 25 февраля 2018 года в Пхенчхане, будет принято по завершении работы двух комиссий, созданных МОК.

Международный олимпийский комитет также перепроверил 1195 проб из 1710, взятых во время зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере.

"Из 1710 образцов мочи, взятых в Ванкувере в 2010 году, было проанализировано 70% (1195 образцов), в том числе образцы всех медалистов и всех российских спортсменов. Было обнаружено три неблагоприятных аналитических вывода, все у одного спортсмена, принимается решение относительно его результата", - говорится в сообщении.

"Этот широкомасштабный повторный анализ является еще одной демонстрацией приверженности МОК борьбе с допингом и защите "чистых" спортсменов, - сказал глава МОК Томас Бах. - Программа повторного анализа проб с Игр-2010 была проведена в полном сотрудничестве со Всемирным антидопинговым агентством и при поддержке заинтересованных сторон - международных федераций и экспертов".

Также отмечается, что МОК принял решение создать антидопинговую целевую группу, которая будет работать перед Олимпийскими играми 2018 года в Пхенчхане. В ее состав войдут представители международных федераций зимних видов спорта, а также члены национальных антидопинговых организаций Дании, Канады, Японии, Великобритании и США. "Цель группы - это не замена программы тестирования, а скорее выявление потенциальных пробелов в тестировании и предоставление рекомендаций соответствующим организациям для принятия необходимых корректирующих действий", - говорится в пресс-релизе.

 

Источник: ТАСС




Возврат к списку