На пути к олимпиаде
Решение, которое потрясло лыжный мир
2 Ноября 2017 года
Решение, которое потрясло лыжный мир

Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно запретил российским лыжникам Александру Легкову и Евгению Белову выступать на Олимпиадах и аннулировал их результаты на Играх 2014 года.

Объявлено, что МОК лишил мужскую сборную России по лыжным гонкам серебряной медали Олимпийских игр 2014 года в Сочи в эстафетной гонке 4х10 км. Такое решение принято после признания виновным в нарушении антидопинговых правил одного из участников эстафетной четверки - Александра Легкова. Кроме того, Легков лишен олимпийского золота в гонке на 50 км. Всем участникам эстафеты (Легкову, Дмитрию Япарову, Александру Бессмертных и Максиму Вылегжанину) предписано вернуть медали, а Олимпийскому комитету России - обеспечить выполнение этого решения. Еще Легков лишен права на участие во всех последующих Олимпийских играх.

Кроме того, МОК объявил об аннулировании результатов с Игр-2014 другого российского лыжника Евгения Белова, который также лишен права выступать на Олимпиадах. Международной федерация лыжного спорта (FIS) предлагается соответствующим образом изменить результаты обоих спортсменов и предпринять дальнейшие действия в пределах своей компетенции.

Вот что на своем сайте сообщил адвокат спортсменов Кристоф Вишеманн:

"Дисциплинарная комиссия МОК под руководством Освальда после слушаний в понедельник, 30 октября 2017 года, признала виновными двух российских лыжников - Александра Легкова и Евгения Белова - в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи 2014 года. Результаты обоих спортсменов должны быть аннулированы, им запрещено принимать участие в будущих Олимпийских играх. Это не включает в себя запрет на регулярные соревнования, проводимых под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS)", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, на официальном сайте адвокатской конторы спортсменов сообщается, что Александр Легков и Евгений Белов не позднее 2 ноября подадут апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на решение об отстранении от участия в последующих Олимпиадах и аннулировании результатов, показанных на Играх-2014 в Сочи.

"Апелляция будет подана не позднее завтрашнего дня, - говорится в сообщении. - Международный олимпийский комитет (МОК) своим решением вышел далеко за рамки результатов доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена и без дальнейшего расследования и дополнительных доказательств выступает против существующего решения CAS. Решение МОК противоречит предыдущему заявлению президента организации Томаса Баха о вынесении вердикта только на основе надежных доказательств".

"На данный момент нет никаких "физических" доказательств, чтобы с допинг-пробами производились какие-либо манипуляции. Нет уверенности в том, что пробы мочи были взяты именно у них, а не были заменены на пробы других людей", - также сказано в сообщении.

***

Руководство Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) шокировано решением о пожизненном отстранении от участия в Олимпийских играх российских лыжников Евгения Белова и Александра Легкова. Об этом ТАСС заявила президент ФЛГР Елена Вяльбе.

"Я не комментирую ситуацию по оставшимся лыжникам. Могу сказать, что мы получили весть, от которой все в шоке. Готовим документы в CAS", - сказала она.

***

Министерство спорта РФ окажет поддержку лыжникам Александру Легкову и Евгению Белову в их желании доказать свою невиновность. Об этом в эфире "Матч ТВ" вчера вечером заявил министр спорта РФ Павел Колобков.

"Надо ознакомиться с обоснованием, но, безусловно, мы поддержим федерацию, наших спортсменов. Они многократно доказывали все на соревнованиях, готовились к Играм за границей, 19 раз были проверены антидопинговыми организациями. Мы окажем им всю необходимую поддержку. Ситуация непростая, тяжелая", - сказал Колобков.

***

Решение МОК об отстранении российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова от Олимпиад прокомментировал вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко:

"Такое решение вызывает огромную тревогу и недоумение, - подчеркнул Мутко. - Спортсмен становится никем и ничем. Человек столько лет в спорте, у него такой послужной список, ни одного замечания, ни одного нарушения антидопинговых правил, входит в элиту мирового спорта, постоянно находился под контролем антидопинговых служб и оказывается бессилен против каких-то косвенных улик".

***

Дисквалификация Александра Легкова и Евгения Белова и аннулирование их результатов на Олимпийских играх 2014 года в Сочи является вопиющим решением, которое противоречит понятиям о справедливости. Такое мнение высказал тренер спортсменов Маркус Крамер.

"Я в полном шоке. Это действительно вопиющее решение МОК, оно противоречит любому чувству справедливости. Мне бесконечно жаль моих спортсменов, я надеюсь, что слушания в Спортивном арбитражном суде будут справедливыми, и они сумеют доказать свою невиновность", - сказал Крамер.

 

Источник: ТАСС/пресс-служба Ассоциации лыжных видов спорта России (фото - EPA/KIMMO BRANDT и Kai Pfaffenbach/Reuters)




Возврат к списку