На пути к олимпиаде
Ультиматум или провокация?
7 Ноября 2017 года
Ультиматум или провокация?

СМИ сообщили, что сборную России, якобы, пустят на Олимпиаду-2018, но с запретом на участие в церемонии открытия и исполнение гимна.

 

Американское издание «New York Times» со ссылкой на собственные источники в понедельник сообщило, что Международный олимпийский комитет (МОК) из-за многочисленных допинг-скандалов с участием россиян, якобы, рассматривает вариант, при котором сборная России отправится на Олимпиаду в Пхенчхане, однако без права участвовать в церемонии открытия, а также исполнять гимн. В России информацию американского издания уже назвали провокацией и "вбросом".

Ожидается, что решение по допуску сборной России до Игр 2018 года примут на заседании Исполкома МОК в начале декабря. Глава ОКР Александр Жуков, напомним, 3 ноября заявил, что российские спортсмены не будут выступать в Пхенчхане под нейтральным флагом. В октябре президент РФ Владимир Путин назвал "унижением для страны" как допуск к участию в ОИ-2018 под нейтральным флагом, так и полный недопуск российских спортсменов.

В ближайшее время должны закончиться расследования двух комиссий, созданных МОК после публикации доклада комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Как известно, российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов уже были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил в Сочи. Легков был лишен золота на дистанции 50 километров, сборная России потеряла серебро в эстафете 4х10 километров. Оба спортсмена подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS). В понедельник в Лозанне прошли слушания с участием еще восьми российских спортсменов – бобслеистов, скелетонистов и конькобежцев, в число которых попал и двукратный чемпион Сочи Александр Зубков.

В том случае, если комиссия Освальда признает виновными большое количество россиян, под санкции может попасть ОКР и вся национальная российская команда. То есть речь пойдет об участии всей сборной в Олимпиаде в Пхенчхане.

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил агентству "Р-Спорт", что целью публикации «New York Times» является деморализация сборной России. "Провокация газеты «New York Times» направлена на деморализацию сборной России, всех спортивных функционеров, а также оказание давления на нашу страну и Международный олимпийский комитет. Принятие, так скажем, "половинчатого" решения, то есть допуска спортсменов под нейтральным флагом и без гимна, на мой взгляд, является неприемлемым. Торг здесь не уместен. Это унижение нашей страны", - подчеркнул Дегтярев.

В то же время Россия получила официальное приглашение на Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане и не считает нужным реагировать на непроверенную информацию западной прессы, в частности на статью американской газеты о запрете национального гимна на Олимпиаде. Так заявил министр спорта России Павел Колобков.

«Странно, что такое уважаемое издание, как «The New York Times», берет на себя ответственность делать заявления от лица МОК, - сказал Колобков. - Наша сборная получила приглашение к участию в Играх-2018 и ведет плановую подготовку к соревнованиям. Никаких иных официальных писем мы не получали и не считаем нужным реагировать на непроверенную информацию».

 

Источник: «Р-Спорт»/ТАСС




Возврат к списку