doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
logo_ru.jpg
Plan.jpg
Олимпийская панорама
РУСАДА запускает два информационных проекта
15 Декабря 2017 года
РУСАДА запускает два информационных проекта

Спортсмены, тренеры, врачи и родители смогут в режиме реального времени проверять лекарственные препараты на наличие запрещенных субстанций

 

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) запускает информационный чат-бот на платформе популярного мессенджера Telegram. Его основной задачей станет информирование спортсменов, их родителей, врачей и тренеров по любым вопросам, касающимся антидопинговых правил. Теперь каждый российский атлет сможет в любое время суток в онлайн-режиме проверить лекарственные препараты на наличие запрещенных субстанций.

Чат-бот начнет свою работу в конце декабря — начале января. Об этом «Известиям» рассказала заместитель генерального директора РУСАДА по международному сотрудничеству и антидопинговым вопросам Маргарита Пахноцкая.

— Чат-бот всегда будет под рукой в мобильном телефоне, что сэкономит время на поиск необходимой антидопинговой информации, — объяснила она. — Новый канал позволит быстро проверить лекарственные препараты на допустимость. Наша целевая аудитория — спортсмены и их родители, тренеры — от любителей до наставников юниорских и молодежных сборных, а также спортивные врачи и медики, работающие на соревнованиях. Надеюсь, новая платформа РУСАДА позволит избежать случаев непреднамеренного приема запрещенных препаратов.

В ближайшее время РУСАДА запустит еще один проект — «Гид антидопинга». Сейчас агентство ищет послов, которые после прохождения специального обучения в школе гидов РУСАДА будут продвигать ценности чистого спорта в регионах.

— Участвуя в проекте, эти люди узнают об антидопинге, механизмах подготовки и реализации социальных проектов, примут участие в дебатах и станут частью команды по созданию мини-фильма, — продолжила Маргарита Пахноцкая. — Мы поможем подготовить план по продвижению ценностей чистого спорта в регионах. Именно он станет ориентиром в создании среды, чистой от допинга. В конце года все гиды чистого спорта страны соберутся в столице на национальном форуме и поделятся результатами работы, посетят мастер-классы и тренинги.

Как сообщили в РУСАДА, подготовка и проведение форума предполагаются в сотрудничестве с Минспортом РФ, региональными органами исполнительной власти, а также при поддержке Союза болельщиков России.

Для кандидатов на участие в проекте «Гид антидопинга» разработаны следующие критерии: спортивный бэкграунд (с опытом участия в соревнованиях), возраст от 18 до 23 лет, хорошие коммуникативные навыки и высокий уровень мотивации. Также будущие гиды получат задание снять двухминутный ролик о том, почему им хотелось бы стать послом антидопинга. Окончательное решение будет вынесено на основе индивидуальных собеседований.

Стоит отметить, что ранее РУСАДА запустило дистанционную образовательную программу «Антидопинг». Курс, на прохождение которого в среднем требуется один-полтора часа, предполагает подтверждение спортсменом полученных знаний в ходе итогового тестирования.

Аналогичную образовательную платформу уже используют национальные олимпийские комитеты и антидопинговые агентства в Австрии, Андорре, Германии, Испании, Лихтенштейне, Люксембурге, Словакии, Турции и Франции.

 

Источник: iz.ru




Возврат к списку