Олимпийская панорама
Бронзовые медали Александра Большунова и Юлии Белоруковой: послесловие
14 Февраля 2018 года
Бронзовые медали Александра Большунова и Юлии Белоруковой: послесловие

Настоящими героями вчерашнего дня на Олимпиаде-2018 среди наших спортсменов стали лыжники-гонщики Александр Большунов и Юлия Белорукова.

Вот как прокомментировали свой «бронзовый» успех в классическом спринте сами спортсмены.

Александр Большунов заявил, что если бы не болезнь накануне Олимпийских игр, то мог бы бороться за победу.

«В прологе я был третьим, но не понимал, то ли соперники фигней занимались, то ли на полную бежали. В финале я мог бороться за победу, но ноги в конце подъема сильно закислились. Могло быть все иначе. Но Клэбо готовился, а я лежал в больнице – вот и вся разница», – сказал Большунов.

«Решил ехать сюда только четыре дня назад. Еще даже скиатлон смотрел в Австрии. Бился за всех наших ребят. Жаль, сильнейших тут не было. Сереги Устюгова и Глеба Ретивых. Выступал тут как на первенстве водокачки», – добавил Большунов.

***

Юлия Белорукова в интервью рассказала о травме перед Играми-2018, а также о поддержке болельщиков.

– Когда в квалификации показали только 15-е время, вы хитрили?

– Нет, вы что?! Разве можно на Олимпиаде хитрить? Просто так получилось. Когда я на этапе Кубка мира в этом году стала третьей, тоже в прологе была 13-й. Для меня это нормальный результат. Возможно, я в прологе только разбегаюсь, а дальше чувствую себя все лучше и лучше.

– Зачем вы выступали в Пхенчхане еще и в скиатлоне, если основную ставку делаете на спринт?

– Я очень давно не выступала из-за травмы, поэтому мне нужна была гонка.

– Что за травма у вас была?

– Это случилось полтора месяца назад, на сборе. Были проблемы с шеей и перелом носа. Но заработала их, слава богу, не на лыжне, – сказала Белорукова.

А в Инстаграм Юлия написала: «Я уже несколько часов реву. Остановите это кто-нибудь! Вы не просто болельщики, вы – целая армия мощнейшей поддержки! С таким тылом ничего не страшно!».

Добавим, что эта медаль стала первой личной наградой для женской сборной России на Олимпиадах за последние 12 лет. До этого личную медаль брали Евгения Медведева (бронза в скиатлоне), Алена Сидько (бронза в спринте) и Юлия Чепалова (серебро в марафоне) в Турине-2006. А последняя олимпийская медаль для сборной была в Ванкувере-2010, когда Ирина Хазова и Наталья Коростелева взяли бронзу в командном спринте.

Источник: пресс-служба Ассоциации лыжных видов спорта России (по материалам прессы)

 




Возврат к списку