doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
logo_ru.jpg
Plan.jpg
Олимпийская панорама
Заявление Комиссии спортсменов ОКР
9 Июня 2018 года
Заявление Комиссии спортсменов ОКР

Публикуем текст Заявления Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России.

 

На днях в Канаде под эгидой Комиссии спортсменов ВАДА состоялся первый «Глобальный форум спортсменов», в рамках которого обсуждалась разработка Антидопинговой хартии по защите прав чистых спортсменов. С сожалением и удивлением вынуждены констатировать, что на данное мероприятие никто из российских спортсменов или членов Комиссии спортсменов ОКР приглашен не был.

Какими бы ни были мотивы организаторов, которые назвали данный форум глобальным, его проведение без участия представителей страны, которая в последние годы проводит самые масштабные антидопинговые реформы и делает это максимально открыто, выглядит, с нашей точки зрения, циничным.

Совсем недавно, 1 июня, при содействии Комиссии спортсменов ОКР в Москве прошёл Первый Форум юных олимпийцев. Он был полностью посвящён антидопинговой тематике, а активное участие представителей МОК и ВАДА в этом мероприятии было органичным, логичным и эффективным.

Мы, с помощью практических решений стараемся делать все возможное для консолидации усилий по борьбе с допинговыми проблемами в мире, а призванный послужить этой же цели Глобальный форум, демонстративно оставляя вне своего поля зрения целый ряд участников олимпийского движения, получается, подталкивает сообщество спортсменов на путь раскола.

Защита прав чистых атлетов – важнейший аспект. Хотелось бы подчеркнуть – всех чистых спортсменов, без дискриминации по национальному признаку или принадлежности к той или иной стране.

На первом Всемирном форуме олимпийцев в 2015 году от имени спортсменов всех континентов была единогласно подписана декларация в поддержку Олимпийской хартии. В ней, в частности, говорится о недопустимости любого внешнего воздействия на мировые спортивные процессы. Сейчас же, увы, олимпийские принципы уважения и взаимопонимания вновь становятся заложниками политической конъюнктуры.

Комиссия спортсменов ОКР, со своей стороны, выражает надежду на то, что в ближайшем будущем взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами будет строиться на равноправной, конструктивной основе. Убеждены, что только совместными усилиями можно обеспечить надежную защиту прав чистых спортсменов. И это является нашей общей целью.

 

Источник: официальный сайт ОКР

 




Возврат к списку