doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
logo_ru.jpg
Plan.jpg
Олимпийская панорама
Станислав Поздняков принял участие в работе Восточного экономического форума
13 Сентября 2018 года
Станислав Поздняков принял участие в работе Восточного экономического форума

Вчера, 12 сентября, президент Олимпийского комитета России выступил на панельной сессии «Мировой спорт сегодня. Взгляд из АТР накануне Токио-2020 и Пекина-2022».

 

В сессии также приняли участие помощник Президента Российской Федерации, первый вице-президент ОКР Игорь Левитин, министр спорта Павел Колобков, трехкратный Олимпийский чемпион Александр Карелин, заместитель директора МОК по связям с олимпийским движением Джеймс Маклеод, министр спорта и глава НОК КНР Гоу Чжунвэн, президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер, генеральный директор по коммуникациям оргкомитета «Пекин-2022» Чан Юй и полномочный представитель президента Монголии по делам монголо-японского сотрудничества Дагвадорж Долгорсурэн.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества и обмена опытом, развитие спорта и спортивной инфраструктуры в Азиатско-тихоокеанском регионе с учётом проведения здесь ближайших летней и зимней Олимпийских игр.

Станислав Поздняков:

— Олимпийский комитет России уделяет серьезное внимание спортивному образованию, как одному из основных направлений своей деятельности. Мы давно проводим в жизнь Программу содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна», в рамках которой вместе с известными спортсменами, олимпийскими чемпионами осуществляем проект «Олимпийский патруль». У нас есть уникальная возможность познакомить подрастающее поколение с различными видами спорта, представить ему наших прославленных атлетов.

Вот и здесь, во Владивостоке, в оздоровительном центре «Океан» недавно состоялась встреча с нашими великими дзюдоистами. А ранее, 1 сентября, мы с Александром Карелиным приняли участие в таком же проекте в своем родном городе Новосибирске.

Отрадно, что знаменитые и популярные спортсмены никогда не отказывают нам, и наша Программа очень востребована.

Кроме того, ОКР принимает активное участие в реализации международных проектов – таких, например, как «Олимпийский день». При этом мы объединяем усилия с Министерством спорта в продвижении в нашей стране идеалов чистого спорта и олимпизма.

У нас тесная координация с министерством в вопросах подготовки спортивных команд к различным соревнованиям. Если еще недавно были только зимние и летние Олимпийские игры, то теперь проводится сразу 10 различных мультиспортивных мероприятий, включая Европейские и юношеские Олимпийские игры. Совместные действия позволяют нам весьма уверенно смотреть вперед.

Что касается Дальнего Востока, то его спортивная инфраструктура будет использоваться олимпийскими командами России на заключительных этапах подготовки к Токио-2020 и Пекину-2022.

Также достигнуты договоренности с нашими коллегами из Японии и Китая об использовании их инфраструктурных возможностей. Буквально вчера мы подписали Меморандум о сотрудничестве с НОК КНР, в котором среди прочего выражена готовность делиться такими возможностями друг с другом. Это говорит о высоком уровне сотрудничества и доверия между национальными олимпийскими комитетами. Наши усилия пользуются поддержкой и со стороны МОК. Ведь одна из миссий ОКР – способствовать дружбе и взаимопониманию между странами.

Мы благодарны за инициативу провести подобную дискуссию в следующем году, пригласив наших коллег из Японии. С одной стороны, у нас есть, чем поделиться с ними, с другой, мы могли бы сами почерпнуть что-то из практики подготовки к Олимпийским играм. Интересен и опыт Китая, который провел летние Игры в 2008 году и готовится к зимним в 2022-м.

Игорь Левитин:

— Это была первая и своего рода тестовая встреча. Мы убедились, что спортивной теме есть место на экономическом форуме. Очень рад, что все выступавшие отметили именно это. Политика и спорт, экономика и спорт, участие бизнеса – все эти темы очень важны.

Хотел бы сказать еще о национальном проекте, в соответствии с которым 55 % населения страны должны иметь доступ к спортивным объектам. Нам надо думать о том, где заниматься спортом молодежи и людям более старшего возраста, которые хотят поддерживать спортивную форму. Если в следующем году наша встреча состоится снова, мы могли бы обсудить на ней уже конкретные результаты.  

 

Источник: служба информации ОКР




Возврат к списку