doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
logo_ru.jpg
Plan.jpg
Олимпийская панорама
Италия откажется от тройной кандидатуры на проведение Олимпиады-2026
19 Сентября 2018 года
Италия откажется от тройной кандидатуры на проведение Олимпиады-2026

Правительство Италии не поддержит предложение НОК о тройной кандидатуре Милана, Турина и Кортины-д'Ампеццо на проведение зимних Олимпийских игр 2026 года.

 

Об этом заявил во вторник заместитель председателя Совмина (статс-секретарь) Италии Джанкарло Джорджетти (на фото), выступая на слушаниях в верхней палате национального парламента, передает новостной канал Rai News 24.

"Общая кандидатура на проведение Олимпиады-2026 не будет иметь поддержки правительства, а значит ей положен конец", - сказал Джорджетти. Он пояснил, что для осуществления такого серьезного крупного проекта нужно "начинать правильно, а я не вижу нужной атмосферы в отношениях между представителями этих трех городов".

Совместная заявка Турина, Милана и Кортины-д'Ампеццо с самого начала наталкивалась на препятствия. Ранее в администрации Турина, возглавляемой представителями движения "5 звезд", не было единодушия по поводу участия города. Те же "пятизвездные", получившие власть в Риме, отказались поддерживать уже одобренную НОК и правительством заявку на проведение летних игр в 2024 году. Однако Турин - олимпийская столица 2006 года, и планировалась, что новая Олимпиада позволит обновить уже имеющуюся спортивную инфраструктуру.

В Кортине-д'Ампеццо, знаменитом горнолыжном курорте в области Венето, также уже проводились игры в 1956 году, и на кандидатуре настаивал губернатор Венето Лука Дзайя. Мэр Милана Джузеппе Сала сначала отказывался от сотрудничества в организации из-за политических разногласий с коллегами, а затем потребовал, чтобы его городу в совместной кандидатуре принадлежала ведущая роль. На такое условие не согласились представители движения "5 звезд" в Турине. Таким образом, все переговоры вновь зашли в тупик.

"Считаю это моей личной неудачей, - сказал Джорджетти, который отвечает в правительстве за вопросы спорта. - Я работал над достижением обоюдного согласия, но не смог этого добиться".

В апреле, как уже сообщалось, МОК опубликовал список семи национальных олимпийских комитетов (НОК), которые официально подтвердили намерение принять в своей стране зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2026 года. Затем власти японского города Саппоро (северная префектура Хоккайдо) после недавнего землетрясения на острове сообщили о снятии заявки.

Ранее свои заявки отозвали Сьон и Грац. Жители швейцарского альпийского кантона Вале на референдуме в июне высказались против проведения Олимпиады. Грац снял свою кандидатуру в связи с недостаточной поддержкой властей.

НОК Италии пока официально не уведомлял МОК об отказе от участия в гонке за проведение Олимпиады.

Город, где пройдут зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2026 года, будет выбран на сессии МОК в сентябре 2019 года.

 

Источник: ТАСС (фото - AP/Antonio Calanni)




Возврат к списку