doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
logo_ru.jpg
Plan.jpg
Олимпийская панорама
Эксперты обсудили в ОКР будущее чистого спорта
30 Сентября 2018 года
Эксперты обсудили в ОКР будущее чистого спорта

Ведущие российские и зарубежные специалисты в области антидопинга собрались в ОКР для обмена мнениями в рамках международной конференции «Будущее чистого спорта: актуальные вопросы, вызовы, решения».

 

Мероприятие было организовано РАА «РУСАДА», РМОУ, юридическим факультетом МГУ им. Ломоносова при поддержке Олимпийского комитета России и Министерства спорта РФ.

Конференция началась с приветствия президента ОКР Станислава Позднякова в адрес участников, которое зачитала генеральный секретарь Олимпийского комитета России Анастасия Давыдова.

— В самом названии конференции обозначена одна из главных проблем, с которой в последнее время столкнулся спорт высших достижений во всем мире. Борьба с допингом давно перестала быть задачей отдельно взятой страны, национального олимпийского комитета или федерации по тому или иному виду спорта. Сегодня только общими усилиями мы можем вернуть доверие к спортивным достижениям, защитить права чистых спортсменов, остановить атаку на олимпийские ценности и целостность международного спортивного сообщества.

Буквально несколько дней назад в этом направлении был сделан большой шаг. Восстановление Исполкомом ВАДА статуса РУСАДА стало результатом многолетней работы всех организаций, которые в рамках своих полномочий отвечают за чистоту спорта, создание в России принципиально новой антидопинговой модели, спортивную пропаганду и образование.

Однако было бы большой ошибкой сейчас успокоиться на достигнутом и почивать на лаврах. Впереди очень много работы. Нужно развивать сотрудничество с МОК и другими международными спортивными структурами для взаимодействия в борьбе с применением запрещенных препаратов.

Сегодняшняя конференция — еще одна хорошая площадка для обмена мнениями и практическим опытом, поиска механизмов и направлений для дальнейшей деятельности по защите и продвижению чистого спорта, — говорится в тексте послания.

Ректор Российского международного олимпийского университета (РМОУ) Лев Белоусов отметил, что Россия получила «великолепный шанс создать лучшую в мире антидопинговую систему, на которую будут равняться остальные страны».

— В том, что Россия оказалась в эпицентре кризиса, есть один положительный момент: возникшая ситуация открывает перед нами большие возможности по созданию эффективной системы противодействия допингу, которая будет распространяться на все уровни подготовки спортсменов. Подрастающее поколение должно, образно говоря, с молоком матери усваивать принципы Фэйр Плэй. РМОУ как образовательная организация активно работает в этом направлении. Практически во всех наших учебных программах есть курсы, посвященные антидопинговой тематике. Среди наших студентов много спортивных менеджеров, людей, вовлеченных в индустрию спорта. Просветительская работа с этой целевой аудиторией обязательно принесет свои плоды. Сегодняшняя Конференция завершает цикл образовательных мероприятий, проходивших в московском филиале РМОУ на этой неделе. Мы благодарны зарубежным коллегам, которые откликнулись на наше приглашение. Только используя международный опыт в борьбе с допингом, можно преодолеть кризис и выйти на такой уровень, который станет примером для всех.

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус подчеркнул, что полное переформатирование организации в кратчайшие сроки «было бы невозможно без помощи коллег из зарубежных антидопинговых агентств».

— В том, что РУСАДА быстро восстановило свой функционал, а потом и статус в структуре ВАДА, большая заслуга наших международных партнеров. Тем удивительнее было видеть, по большей части, негативную реакцию мирового сообщества на решение Исполкома ВАДА от 20 сентября. Сегодня у нас есть возможность узнать точку зрения наших гостей, уважаемых зарубежных экспертов, и обменяться с ними мнениями по всем актуальным вопросам.

Для участия в Конференции РУСАДА в Москву прилетели консультант начальника отдела расследований Международной ассоциации легкоатлетических федераций, офицер по этике Международного Совета крикета, магистр права Питер Николсон, главный исполнительный директор антидопингового агентства Нидерландов Герман Рам, директор-основатель Британской олимпийской академии, доктор философии, профессор Джим Пэрри, президент Европейской ассоциации спортивного менеджмента Вассил Гиргинов, член медицинской и научной комиссии МОК, профессор Яннис Питсиладис, международный эксперт ВАДА Ева Люкошюте-Станикунине и другие известные зарубежные специалисты.

В рамках утренней и дневной сессий прозвучали доклады о деятельности Российского антидопингового агентства (спикер – заместитель генерального директора РАА «РУСАДА» Маргарита Пахноцкая), этике и логике спорта (Джим Пэрри), взаимодействии государства и антидопинговых организаций (проректор по научной работе РМОУ Николай Пешин), необходимых изменениях в антидопинговом Кодексе (эксперт в области борьбы с допингом в паралимпийских видах спорта Грэм Артур), актуальных вопросах по терапевтическому использованию запрещенных субстанций и методов (председатель Комитета по терапевтическому использованию РУСАДА Виктория Бадтиева), образовательной политике (Ева Люкошюте-Станикунине). И это далеко не полный перечень спикеров и тем!

Черту под насыщенной программой Конференции подвела презентация книги Почетного члена МОК, профессора Арне Люнгквиста «Враг допинга» и документального фильма «Борьба против допинга» («The war on doping»), которую провел продюсер картины Бьёрн Бертофт.

 

Источник: служба информации ОКР




Возврат к списку