doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
logo_ru.jpg
Plan.jpg
Олимпийская панорама
Итоги 47-й Генеральной ассамблеи ЕОК
13 Ноября 2018 года
Итоги 47-й Генеральной ассамблеи ЕОК

В испанской Марбелье завершилась 47-я Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов (EOК).

 

Активное участие в ее работе приняла делегация Олимпийского комитета России во главе с президентом Станиславом Поздняковым.

Вопросов, которые предстояло обсудить представителям ЕОК, набралось немало. Во время открытия Генассамблеи было озвучено решение Исполкома ЕОК о поддержке и защите европейской спортивной модели, принятое несколькими днями ранее.

— Европейская спортивная модель находится под огромным давлением, — отметил во вступительной речи президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. – Пожалуй, можно даже сказать, что она под угрозой. Сегодня мы сталкиваемся с самыми серьезными проблемами: коммерческий подход к спорту игнорирует социальный вклад в его развитие по всей Европе. Мы должны защищать европейскую спортивную модель. И речь тут идет не о наших собственных интересах, а об интересах европейского общества.

Пожалуй, главным событием по итогам работы Генассамблеи стало одобрение северо-итальянского региона Фриули — Венеция-Джулия в качестве места проведения зимнего Европейского юношеского Олимпийского фестиваля (ЕЮОФ) 2023 года. Такой выбор организаторов, по их словам, обусловлен стремлением использовать ЕЮОФ для создания социального, экономического и спортивного наследия в регионе, а также для повышения уровня образования и культуры молодежи посредством развития спорта и олимпийских ценностей.

Томас Бах не мог не сказать несколько слов про предстоящий очень насыщенный «европейский спортивный год».

— У вас есть уникальная возможность посредством проведения в следующем году Европейских игр, Юношеских олимпийских фестивалей и Игр малых государств продемонстрировать всем европейцам будущее спорта, новое поколение спортсменов, новые пути приобщения к спорту, — заявил глава МОК, обращаясь к делегатам Генассамблеи.

И правда, ЕОК уделяет огромное внимание развитию спорта среди молодежи: список стартов среди юных атлетов увеличивается с каждым годом. А лучшие из лучших по итогам сезона удостаиваются индивидуальных наград.

Президент МОК также выделил роль спорта в укреплении международной стабильности.

— Все люди, причастные к олимпийскому движению, несут огромную ответственность. Чтобы обеспечить стабильность в ближайшем будущем, нам необходимо вносить изменения уже сейчас. Когда мы принимали Олимпийскую программу 2020 года, главной ее идеей являлся лозунг: «изменить или измениться». Он как никогда актуален и сегодня, — подчеркнул Томас Бах.

 

В рамках Генассамблеи была представлена спортивная программа «Новые лидеры» Олимпийского комитета Финляндии, целью которой является развитие гендерного равенства в спорте.

Не обошли стороной члены ЕОК и тему борьбы с допингом: доклад по линии Всемирного антидопингового агентства был представлен директором Европейского отделения ВАДА Себастьяном Гилло.

В свою очередь, президент ОКР Станислав Поздняков, возглавлявший в Марбелье российскую делегацию, рассказал о мерах, предпринимаемых Олимпийским комитетом России, по изменению антидопинговой культуры в стране.

— Прежде всего, мы очень рады тому, что РУСАДА, чья деятельность была пересмотрена и приведена в соответствие с рекомендациями международных экспертов, полностью восстановлено в правах.

Для нас это решение является свидетельством того, что международное спортивное сообщество, в целом, высоко оценило усилия России в борьбе с допингом. Нашим приоритетом является работа на местном, региональном (вместе с НОКами-соседями) и международном уровнях в сфере антидопингового образования и улучшения антидопинговой культуры среди спортсменов и их окружения. Для этого мы используем как собственные образовательные программы, так и опыт коллег из Международного олимпийского комитета, ВАДА и РУСАДА.

Надеюсь, что остающиеся нерешенными вопросы в отношении РУСАДА будут урегулированы в ближайшее время. Наша общая цель – чтобы спортсмены побеждали в честной борьбе, — заявил глава ОКР.

В рамках Генассамблеи ЕОК делегация ОКР провела ряд двухсторонних встреч с руководителями различных национальных олимпийских комитетов, а с НОК Испании был подписан Меморандум о сотрудничестве. Кроме того, с представителями Европейских олимпийских комитетов обсуждались перспективы выдвижения Казани на проведение комплексного мероприятия под эгидой ЕОК.

Следующая Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов состоится в Варшаве 25-26 октября 2019 года.

 

Источник: служба информации ОКР




Возврат к списку