doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
Олимпийская панорама
Олимпийское собрание-2018
13 Декабря 2018 года
Олимпийское собрание-2018

Вчера, 12 декабря, в ОКР прошло Олимпийское собрание, в нем приняли участие представители всероссийских федераций, региональных Олимпийских советов и академий, известные спортсмены и тренеры.

Перед началом мероприятия первый вице-президент ОКР Игорь Левитин вручили государственные награды тренерам и специалистам «За вклад в успешное выступление российской команды на Играх XXIII зимней Олимпиады 2018 года в городе Пхенчане (Южная Корея)».

Медалью Ордена «Александра Невского» был награжден Харийс Витолиньш – экс-тренер олимпийской сборной России по хоккею.

Медали Ордена «Почета» была удостоена Елена Вяльбе – президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), главный тренер сборной команды.

Медалью Ордена «Дружбы» был награжден Александр Горшков – глава Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Почетный президент ОКР, почетный член МОК Виталий Смирнов был удостоен Почетной грамоты Президента Российской Федерации.

Во вступительной речи Президент ОКР Станислав Поздняков подвел итоги работы в 2018 году.

— Встреча с Президентом России В.В. Путиным после предыдущего Олимпийского собрания и поддержка с его стороны планов по развитию ОКР и олимпийского движения в России позволяет более уверенно смотреть вперед и строить планы на будущее.

Символично, что первым значимым мероприятием в нашей совместной работе стал Форум юных олимпийцев, который прошел в День защиты детей 1 июня 2018 г.

Отрадно заметить, что мероприятие получило самые лестные отзывы. Будем проводить его ежегодно и расширять географию участников. Проекты в сфере образования имеют приоритетное значение в контексте воспитания сильной антидопинговой культуры, подготовки молодого поколения спортсменов с достойными и правильными ценностными и моральными ориентирами.

Практически с первых дней после окончания ОИ-2018 по данному направлению была начата совместная разработка соглашения с Олимпийской солидарностью МОК. Особое внимание уделено роли ОКР как одного из крупнейших НОК Евразии и мира. Более того – данная тема позволила заложить основу обновленных отношений с международными спортивными организациями.

Важно также отметить позитивный эффект от проведения в России чемпионата мира по футболу. Мероприятие не только открыло огромному количеству иностранцев Россию, но и предоставило отличные возможности проведения двухсторонних встреч и проработки значимых для ОКР и российского спорта вопросов на всех уровнях (образовательные инициативы, продвижение российских представителей на позиции в руководящих органах АНОК, олимпийская программа и признание самбо олимпийским видом).

Завершена разработка обновленного Соглашения между ОКР и Минспортом, которое позволит утвердить единые и прозрачные условия взаимодействия всех основных субъектов деятельности в области российского спорта.

Очередным подтверждением того, что мы выходим на новый уровень сотрудничества, стал визит в ОКР главы МОК Томаса Баха – ему были представлены видение нового руководства и ряд приоритетных проектов ОКР.

Г-н Бах дал высокую оценку работе, начатой во время и продолжаемой после Пхенчхана администрацией и аппаратом ОКР. Так, он высказал активную поддержку инициатив ОКР в таких областях как:

— образование (олимпийское, антидопинговое);

— международная деятельность (в самом широком смысле – от активизации участия ОСФ в МСФ до интеграции их совместных проектов в повестку более крупных МСО);

— расширение российского представительства в рабочих и руководящих органах МСФ и крупнейших МСО.

Президент МОК был впечатлен региональным охватом ОКР – сетью региональных Олимпийских советов, которые позволяют нам буквально «дотянуться» практически до каждого уголка нашей страны. Он, в частности, оценил их потенциал в деле продвижения олимпийских ценностей и в работе с маркетинговыми партнерами ОКР – в рамках реализации проектов программы «Олимпийская страна».

Новым форматом, который ОКР опробовал в области международной деятельности стало участие в IV ВЭФ во Владивостоке.

В рамках панельной сессии с участием представителей МОК, ОКР, Минспорта России, ведущих НОКов Азии, представителей руководства России и Монголии, Оргкомитета Игр-2022 в Пекине состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной спортивной и олимпийской повестки. А с главой НОК КНР мы подписали Соглашение о сотрудничестве в присутствии лидеров Российской Федерации и КНР.

В следующем году ОКР совместно с Фондом Росконгресс планирует организацию во Владивостоке тематической панельной сессии по теме олимпийского наследия – также с участием руководителей профильных министерств, НОКов ведущих стран, Оргкомитетов Игр в Токио и Пекине, видных представителей спортивной индустрии, МСО и олимпийского движения. С НОК Японии мы ведем согласование условий Соглашения о сотрудничестве.

Олимпийское собрание утвердило Программу содействия подготовке кандидатов в члены Олимпийской команды России и обеспечения участия олимпийской делегации Российской Федерации в Играх XXIV Олимпиады-2022 в г. Пекине (КНР).

— Думаю, что выражу общее мнение коллег из федераций по зимним видам спорта, если скажу, что подобные программы необходимо начинать на следующий день после завершения предыдущих Олимпийских игр, — подчеркнула президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. – Именно благодаря мощному плечу, которое ОКР и Минспорта подставляют каждый год, мы показываем высокие результаты.

Глава Федерации фристайла России Алексей Курашов поддержал свою коллегу, отметив, что помощь ОКР и Минспорта бесценна, особенно в рамках совместного с ПАО «Газпром» проекта «Штайншлифт».

— Хотел бы предложить Олимпийскому собранию в будущем рассмотреть вопрос оплаты труда не только иностранных, но и российских специалистов, многие из которых растут и выходят на очень серьезный уровень, — заметил Алексей Курашов.

— Присоединяюсь к словам своих коллег, — заявила исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева. – Мы приветствуем утверждение Программы «Пекин-2022». Подобные документы способствует консолидации усилий всех сторон, заинтересованных в успешном выступлении наших спортсменов.

Далее Олимпийское собрание рассмотрело и утвердило внесение изменений в Устав ОКР в части состава Исполкома, который был расширен.

Делегаты ОС согласились принять в члены ОКР региональную общественную организацию «Олимпийский совет Тамбовской области». Станислав Поздняков от лица Олимпийского собрания поздравил организацию с вступлением в большую олимпийскую семью и пожелал успехов в дальнейшей работе.




Источник: служба информации ОКР (Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко - фото)




Возврат к списку