doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
Plan.jpg
Олимпийская панорама
Декларация прав и обязанностей спортсменов
20 Декабря 2018 года
Декларация прав и обязанностей спортсменов

Публикуем текст Декларации, одобренной на сессии МОК и принятый как руководство к действию Комиссией спортсменов ОКР.

 

Одной из главных тем VII Олимпийского саммита, который прошел в Лозанне 8 декабря, стала Декларация прав и обязанностей спортсменов. Вот как прокомментировал этот документ президент ОКР Станислав Поздняков:

—Этот документ, определяющий ведущую роль атлетов в современном олимпийском и спортивном движении, был одобрен в октябре на Сессии МОК в Буэнос-Айресе и сейчас обсуждается на всех площадках. Отрадно, что Олимпийский комитет России в числе первых подключился к этой работе.

4 декабря Комиссия спортсменов ОКР на своем заседании обсудила и приняла Декларацию прав и обязанностей спортсменов как руководство к действию. Было решено направить полный текст документа во все федерации, Комиссии спортсменов при ОСФ и другим представителям российского спортивного сообщества. Очень важно, чтобы наши атлеты знали основные положения Декларации и руководствовались ими в своей профессиональной деятельности.

Добавим, что все члены Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России стали кураторами общероссийских спортивных федераций. Так,     Федерацию лыжных гонок России, Федерацию прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (также как и Союз биатлонистов России, Федерация керлинга России) будет курировать Зайцева Ольга Алексеевна (обращаться к ней по вопросам кураторства можно по адресу электронной почты: oz.78@mail.ru ), а Российскую федерацию горнолыжного спорта, Федерацию фристайла России и Федерация сноуборда России (как и Союз конькобежцев России) курирует Задонская Лада Игоревна (z.lada@mail.ru ).

Ниже мы публикуем полный текст Декларации.

Декларация прав и обязанностей спортсменов

Разработанная спортсменами для спортсменов в ходе всемирного процесса обсуждения, отражающего мнения спортсменов

Спортсмены и их интересы крайне важны для Олимпийского движения. В настоящей Декларации излагается общий набор вдохновляющих прав и обязанностей спортсменов в рамках Олимпийского движения и юрисдикции его участников. Она подготовлена на основании Всеобщей декларации прав человека и других всемирно признанных норм, принципов и соглашений в области соблюдения прав человека. Ее цель – направлять Олимпийское движение в его деятельности.

Все члены Олимпийского движения, в особенности Международный олимпийский комитет, международные спортивные федерации и национальные олимпийские комитеты, будут стремиться содействовать уважению этих прав и обязанностей. Им рекомендуется разработать механизмы эффективной защиты этих прав и обязанностей, а спортсменам рекомендуется пользоваться этими механизмами.

 

I.                   Права спортсменов

 

Настоящая Декларация призвана способствовать развитию способностей и возможностей спортсменов, чтобы они могли:

 

  1. Заниматься спортом и соревноваться, не подвергаясь при этом дискриминации по признаку расы, цвета кожи, религии, возраста, пола, сексуальной ориентации, ограниченных физических возможностей, языка, политических или иных взглядов, национального или социального происхождения, собственности, рождения или иных неизменных характеристик.

 

  1. Быть частью прозрачного, честного и чистого спортивного сообщества, в частности такого, которое ведёт борьбу с применением допинга и манипулированием результатами соревнований; обеспечивает прозрачное судейство, процессы отбора и квалификации спортсменов, а также адекватные расписания соревнований, включая расписания тренировок на таких соревнованиях.

 

  1. Иметь своевременный и свободный доступ к общей информации по вопросам, относящимся к спортсменам и соревнованиям.

 

  1. Иметь доступ к образованию в области спорта, а также работать или учиться одновременно с активным участием в тренировках и соревнованиях, если спортсмен посчитает это нужным и в случае целесообразности.

 

  1. Эффективно использовать возможности по получению дохода, связанного с их спортивной карьерой, именем и использованием образа, признавая при этом интеллектуальную собственность или иные права, правила проведения мероприятий и работы спортивных организаций, а также положения Олимпийской Хартии.

 

  1. Право на справедливое и равное гендерное представительство.

 

  1. Право на охрану психического и физического здоровья, включая безопасную среду на соревнованиях и тренировках и защиту от жестокого обращения и домогательств.

 

  1. Право на представительство избранных спортсменов в спортивных организациях Олимпийского движения.

 

  1. Сообщать о случаях неэтичного поведения, не опасаясь мести.

 

  1. Право на неприкосновенность частной жизни, включая защиту персональной информации.

 

  1. Право на свободу выражения мнений.

 

  1. Право на соблюдение предусмотренных законом процедур, включая право на объективное разбирательство в разумные сроки независимым и беспристрастным органом, право обращаться с просьбой о проведении открытого судебного разбирательства и право на эффективную правовую защиту.

 

 

II.                Обязанности спортсменов

 

Настоящая Декларация призывает спортсменов:

 

 

  1. Придерживаться Олимпийских ценностей и соблюдать Фундаментальные принципы Олимпизма.

 

  1. Уважать чистоту спорта и соревноваться как чистый спортсмен, в частности не применять допинг и не манипулировать результатами соревнований.

 

  1. Действовать в соответствии с Этическим кодексом МОК и сообщать о неэтичном поведении, включая случаи применения допинга, манипулирования результатами соревнований, запрещенной дискриминации, жестокого обращения и домогательств.

 

  1. Соблюдать все применимые национальные законы в области спорта и правила прохождения квалификации и проведения соревнований соответствующих спортивных организаций, а также положения Олимпийской Хартии.

 

  1. Уважать права и благополучие и не проявлять дискриминацию в адрес других спортсменов, их окружения, волонтёров и всех иных лиц в спортивном сообществе, а также воздерживаться от политических демонстраций на соревнованиях, соревновательных объектах и во время церемоний.

 

  1. Уважать принцип солидарности Олимпийского движения, согласно которому каждый спортсмен и участник Олимпийского движения может получить содействие и поддержку.

 

  1. Выступать в качестве ролевой модели, в том числе в сфере пропаганды чистого спорта.

 

  1. Получать информацию о своих обязанностях и знать их.

 

  1. Принимать участие в слушаниях дела в суде в случае получения требования участвовать в нём и давать правдивые показания в ходе таких судебных разбирательств.

 

  1. Участвовать в выборах представителей спортсменов и голосовать на них.

 

 

 




Возврат к списку