doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
Олимпийская панорама
Заседание Комиссии спортсменов ОКР
22 Апреля 2019 года
Заседание Комиссии спортсменов ОКР

В Олимпийском комитете России состоялось второе в нынешнем году заседание Комиссии спортсменов ОКР под председательством Олимпийской чемпионки Софьи Великой.

 

Одним из основных пунктов в повестке дня вновь стала тема доступа инспекторов допинг-контроля к атлетам во внесоревновательный период. Ранее представители Комиссии спортсменов и РУСАДА уже обсуждали ситуацию, когда по объективным причинам, например, из-за не работающего домофона или особого пропускного режима на территории жилого дома, допинг-офицеры РУСАДА не могут выполнить свои обязанности. Это приводит к вынесению предупреждения спортсмену и в некоторых случаях дальнейшим санкциям со стороны международных спортивных организаций.

На состоявшемся 22 января совместном заседании двум организациям не удалось прийти к компромиссному решению. Комиссия спортсменов направила письма руководству Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, являющихся учредителями РУСАДА, с просьбой оказать содействие в данном вопросе.

— На сессии Комиссии атлетов ВАДА в Брюсселе тоже обсуждалась доступность спортсменов для проведения допинг-контроля вне соревнований, — рассказала коллегам Лада Задонская, посетившая данное мероприятие. – Представители ВАДА и международных федераций отмечали, что для них первостепенным является сам факт тестирования, нежели фиксация его пропуска. Допинг-офицеры ВАДА имеют право позвонить спортсмену за несколько минут до окончания часового интервала. РУСАДА же ориентируется на собственный регламент.

Говоря о правомерности таких действий, представители ВАДА заявили, что этот вопрос находится целиком в компетенции национального антидопингового агентства.

— Будем искать поддержку у ОКР и ПКР. Кроме того, рассчитываем принять участие в заседании руководящего органа РУСАДА, — добавила Софья Великая.

Председатель Комиссии спортсменов ОКР рассказала коллегам о IX Форуме спортсменов МОК в Лозанне, еще раз подчеркнув важность установления контактов с представителями зарубежных национальных олимпийских комитетов и международных федераций.

— Это было грандиозное и очень полезное мероприятие, — отметила Софья Великая. – Нам удалось обсудить Декларацию прав и обязанностей спортсменов, а также такие важные вопросы, как гендерное равенство, защита психологического здоровья атлетов и антидопинг.

Участники форума призвали усилить борьбу с применением запрещенных препаратов, более активно привлекать действующих атлетов в качестве послов олимпийского движения, а также поощрять деятельность Комиссий спортсменов в национальных олимпийских комитетах.

Софья Великая предложила коллегам подготовить от имени Комиссии спортсменов ОКР письмо Президенту МОК Томасу Баху, в котором будет выражена солидарность с позицией участников Форума и руководством МОК.

— Хочу также отметить необходимость совершенствования навыков общения на иностранных языках. Это позволит более эффективно обмениваться опытом с зарубежными коллегами, — добавила Олимпийская чемпионка.

В конце заседания всем членам Комиссии поступило приглашение принять участие в работе международного Форума юных олимпийцев, который пройдет в Центре спортивных технологий Москомспорта 1 июня, в День защиты детей.

Планируется, что знаменитые спортсмены будут сопровождать будущих звезд по интерактивным площадкам форума, организаторами которого являются ОКР и РУСАДА. В рамках мероприятия запланированы образовательные семинары, посвященные истории олимпийского движения и борьбе с допингом, а также игра «Брейн-ринг» и панельная дискуссия.

 

Источник: служба информации ОКР




Возврат к списку